正文

江西巧用新媒体 让“两学一做” 活起来

2016年06月29日 14:28 来源: 中国网信网

  江西省省委书记强卫在江西省“两学一做”学习教育动员部署会上指出,“两学一做”要创新形式学,善于利用微信、手机客户端等新媒体工具和图表、动漫等形式。江西省委网信办充分利用网站PC端、移动端(微博、微信、客户端、手机报等)上的新型媒体优势,推出了一系列的微策划,搭建起了指尖互动学习的新平台,将传统的基层党建模式拓展到移动终端,助推“两学一做”学习教育活起来。

  创新学习形式 丰富载体

  入党誓词是党员入党时对党和人民作出的庄严政治承诺,是党员为党奋斗终生、献身党的事业的誓言和座右铭。中国江西网党支部结合自身实际,围绕“牢记职责使命,献身网信事业”主题,推出《举起右拳!面对鲜红党旗!我重温了入党誓词》H5活动,通过移动端传播党员的重温入党誓词音频,手法新颖、接地气,一经推出就受到网站党员和广大干部的喜爱,纷纷录制并转发。此外,中国江西网还策划《听强赣声音,晒微言微行》H5活动,梳理强卫书记在“两学一做”学习教育中的原声音频,并在全网党员中征集“两学一做”的微言微行。

  构建指尖平台 边学边考

  为增强学习的实效性、互动性和灵活性,江西省着力构建指尖上的“两学一做”学习教育自主学习平台,在各移动端推出“两学一做”指尖课堂,发布《党章党规100问》、《党员应会应知50题》《习总2.19讲话精神 你懂了多少》《关于网信话题,习近平谈了什么?》等系列H5学习内容,方便党员利用“碎片时间”随时随地加强自我学习。中国江西网党支部还推出《一站到底!“两学一做”知识闯关赛》,每天答5题,边考边学,边学边考,并根据答题积分,每月按名次评出10名竞答标兵。江西省委组织部开通江西党建微平台微信公众号,该公众号是江西共产党人自己的微信公众号,目前已试运营,主要开设“中央精神”“党章党规”“系列讲话”“重要评论”“省内要闻”“心得体会”“先锋故事”等特色栏目。

  有效引导舆论 凝聚共识

  在“两学一做”学习教育中,江西手机报充分运用“中央厨房”采编理念,通过专题、HTML5、话题等方式,图文、视频多样传播手段,推出大型专题专栏,集纳“两学一做”中央精神、省委部署和江西实践,有效地引导舆论,凝聚共识。截至目前,各平台点击量超过千万人次。(江西省网信办供稿)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/17 01:17:34