百度回应网信办搜索服务规定

2016年06月25日 17:52:12 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    6月25日上午消息,国家互联网信息办公室6月25日发布《互联网信息搜索服务管理规定》,国家互联网信息办公室有关负责人表示,出台《规定》旨在规范互联网信息搜索服务,促进互联网信息搜索行业健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益。百度方面其后发表针对《规定》的回应:百度搜索将切实依照网信办相关法律法规加强自身管理,同时欢迎广大网民随时监督举报。

    百度方面还表示,网民通过百度搜索到不良互联网信息,可进入百度用户服务中心http://help.baidu.com进行投诉,我们将及时予以处理。面对当下互联网信息存在的海量冗杂、良莠不齐等问题,百度将致力于与政府机构、广大网民以及社会各界共同努力净化网络环境,坚持为网民提供客观、公正、权威的搜索结果。

    国家互联网信息办公室有关负责人介绍,搜索引擎在对网上信息进行整合、方便用户查阅方面发挥了重要作用,但同时也存在不少问题。部分搜索结果含有谣言、淫秽、色情、暴力、凶杀、恐怖等违法信息;部分搜索结果有失客观公正,违反行业道德和规范,误导和影响公众判断。这些问题破坏了网络生态,扰乱了互联网信息传播秩序,侵害了公众利益,广大网民深恶痛绝,呼吁尽快出台信息搜索服务的有关管理规定。

    今年5月,因为青年魏则西死亡事件,百度一度被推上舆论的风口浪尖。其后,网信办联合多部委入驻百度进行调查,要求切实整改,之后百度于今年5月底宣布初步完成整改。

    目前,百度搜索已落实以下改进措施:1)新上线页面在推广信息数量、商业推广标识等方面均做出重大调整。2)严格限制商业推广数量,所有页面均低于30%,即每页不超过4条推广广告。3)对于商业推广信息,逐条加注显著标识。4)在搜索结果页面突出展示商业推广风险提示。5)下线2518家医疗机构,撤除疾病搜索置顶推广。6)加强资质审核标准。目前,百度在中国占据了70%以上的搜索市场份额。

    下一步,百度表示将按照主管部门要求,继续推进后续整改工作落实到位。

    国家网信办此次还表示欢迎网民的监督检举,并公布了举报渠道:互联网违法和不良信息举报中心网址:www.12377.cn,举报电话:12377,举报邮箱:jubao@12377.cn。

关闭