大别山区罗田县:互联网成农民增收脱贫好帮手

2016年06月16日 19:01:32 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社武汉6月16日电题:大别山区罗田县:互联网成农民增收脱贫好帮手

    新华社记者王贤

    虽然左腿残疾拄着拐杖,还为治病欠下10多万元的外债,但46岁的罗田县九资河镇圣人堂村村民陈卫星穿着打扮干净利落,谈吐间对未来充满希望,与印象中的贫困户大不一样。

    陈卫星的底气,源于前不久的一次小试牛刀。

    他家距大别山著名景区天堂寨不远,五一小长假,借着地利之便,他利用自家的7间房开临时旅店,3天就赚了3000多元。如今,在当地政府和相关企业的帮助下,陈卫星正将自己8年前盖的房子改造装修,准备开家正规的农家乐。

    陈卫星说,自己的农家乐跟别人不同,一开始就借助了政府和企业的力量,由专业企业负责规范客房设计、服务以及包装推广;接入“九资游·党群通”信息平台,通过网络平台统一推销,农家乐建起来就不用愁客源了。

    村里的年轻大学生胡泊2014年底回乡创业,花费百余万元将自家小楼改造为拥有26间房,日接待能力达60人的农家乐。开张几个月,通过“九资游”平台,他就获得238个订单,带来收入约2万元。

    九资河镇党委副书记彭胜华说,“九资游·党群通”是九资河镇与中国电信罗田分公司合作开发的“互联网+精准扶贫”信息平台。除了规范、提升、推销农家乐,还搭建了农产品售卖平台。去年10月上线以来,已与村里的48家农户签订农家乐合作协议,100多家农户签订农产品收购协议,共生成订单3.8万个,营业额达127万元。

    对于罗田县白庙河乡白庙河村村民肖亚林来说,用了互联网,就能轻轻松松增加几千元的收入。肖亚林家有100棵板栗树,以往粗放式的种植每年可带来几百元至千余元的收入。

    去年,他换了个智能手机,用专为栗农服务的手机应用“栗信通”学习剪枝、催肥、去病虫害等科学种植技术,板栗产量大幅增加,收入4000多元。

    肖亚林笑着说,前不久他跟湖北翼达信息科技有限公司签订了农副产品采购合同,收获的板栗公司集中收购,再通过互联网卖出去,“价钱肯定会比卖到县城的市场好。”

    在这个地处大别山深处的全国扶贫开发重点县,信息扶贫几乎成了标配,互联网下乡如火如荼。九资河镇王家铺村是一个重点贫困村,满山遍野的板栗树及村民种植的茯苓、甜柿是主要特产。

    过去,村子里通信条件差,这些“宝贝”久居深山人未识,通过传统方式卖不出好价钱。

    今年以来,“宽带乡村”工程启动,已有93户村民安装了光纤宽带和“党群通”高清电视,农户可随时随地了解国家政策、扶贫信息以及便民服务。

    王家铺村党支部书记王群刚相信,打破了信息闭塞,逐渐消除信息鸿沟,搭上互联网的翅膀,村里的日子会越过越好,脱贫攻坚任务一定能够完成。

    中国电信黄冈分公司总经理蔡志军介绍说,根据国家宽带乡村项目建设的要求,预计2016年底,罗田县所有行政村100%通光纤、接入能力12M达100%,宽带普及率到40%。随着“宽带乡村”示范工程项目的持续推进,一批批困在深山的致富资源将借助互联网走出大山,帮助越来越多的农民脱贫致富奔小康。

关闭