第二次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话取得七项成果

2016年06月15日 19:14:29 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社北京6月15日电 2016年6月14日,中国国务委员、公安部部长郭声琨在北京与美国司法部和国土安全部代表共同主持了第二次中美打击网络犯罪及相关事项高级别联合对话。该对话旨在落实习近平主席2015年9月对美国进行国事访问期间与奥巴马总统达成的共识,加强双边在打击网络犯罪、网络保护和其他相关事项上的务实合作。

  自首次对话以来,双方为落实两国元首会晤共识和首次对话成果开展工作,以交流日常化,提升网络安全合作水平为目标,在打击网络犯罪和网络保护调查及信息交流等方面开展了合作。

  第二次对话确定如下具体成果:

  一、桌面推演。双方认可2016年4月举行的网络安全桌面推演,认为推演内容充实,富有成效。双方决定在下次对话前就网络犯罪和网络保护场景举行第二次桌面推演。

  二、热线机制。双方决定实施《中美打击网络犯罪及相关事项热线机制运作方案》,并就热线的范围、目标和程序达成一致。中美决定在2016年9月前测试热线机制。

  三、网络保护。中美双方决定继续加强在网络保护方面的合作。双方决定于2016年8月在中国举行网络安全保护工作层面专家研讨会。今后专家将继续定期会晤并在高级别对话中向部长们报告。

  四、信息共享、案件合作和资源。中美双方决定加强关于网络犯罪及其他恶意网络行为的协查和信息请求的交流;继续就网络犯罪调查和双方共同关心的网络事件进行信息分享和开展合作;就如何加强双方刑事司法协助信息交流和处理召开研讨会;定期共享网络威胁信息,包括加强恶意软件样本及相关分析报告的共享。双方认识到增加人力和资源解决网络犯罪威胁的重要性,将进一步强化联络机制和各自负责刑事司法协助约定的中央主管机关。双方讨论了用于向外国执法部门提出的包括电子证据在内的紧急协助请求提供帮助的24/7高科技国际联络点网络。

  五、利用网络实施的犯罪案件。双方致力于优先就以获取经济利益为目的网络知识产权窃密案件进行合作。在打击网络传播儿童淫秽信息,不正当使用技术和通讯帮助暴力恐怖活动,电子邮箱和钓鱼网站等网络诈骗,网络贩枪等4个领域开展合作。双方决定于2016年在中国召开针对不正当使用技术和通讯帮助暴力恐怖活动的研讨会。美中双方决定制订行动计划,来应对电子邮件诈骗案件带来的威胁。

  六、中美网络空间国际规则高级别专家组会议。双方就中美网络空间国际规则高级别专家组首次会议进行了讨论。

  七、第三次高级别对话。双方计划于2016年下半年在华盛顿举办下一轮对话。

关闭