西藏、青海网信办组织开展“青藏铁路通车10周年”新媒体采风活动

2016年06月15日 17:04:30 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    6月14日,由西藏、青海两地网信办组织开展的“青藏铁路通车10周年”新媒体采风活动在拉萨启动。本次采风活动参与媒体由“西藏发布”“雪域青稞”“网信西藏”“牦牦TV”、青海新闻网、中国藏族网通等10家新媒体组成,将以“十县、十乡、十村、十人”为主线,宣传报道青藏铁路通车10年来沿线人民生产、生活的变化,记录与青藏铁路沿线相关的感人故事。

    10年前,青藏铁路全线正式通车,改善了西藏的交通条件,缩短了西藏与内地省市的时间距离,进一步加强了西藏与全国其他省市的联系。10年来,青藏铁路的贯通运营丰富了西藏与内地之间资源与农产品的流通,改善了西藏老百姓的生活条件;10年来,交通条件的便利,让更多的人走出西藏,开拓视野、更新观念,教育得以发展,文化得以传承,民生得以改善;10年来,旅游设施的改善,吸引了更多的国内外游客来到西藏、了解西藏、宣传西藏;10年来,投资环境的优化,汇集了更多的企业入驻西藏为当地经济发展注入强劲动力。如今的西藏,经济快速发展,社会事业全面进步,群众生活水平明显提高,社会大局持续稳定,一个富裕、和谐、幸福、法治、文明、美丽的社会主义新西藏屹立在世界之巅。可以这样说,青藏铁路既是一条真正意义上的经济线、政治线、文化线,也是一条名副其实的团结线、生态线、幸福线。

    本次采风活动是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于网信工作和新媒体指示要求的又一次新行动,是西藏、青海新媒体开展大型主题宣传报道的又一次尝试和探索,是“走基层、转作风、改文风”的又一次新实践,是西藏新兴媒体树立主流媒体地位的又一次集中检阅,也是对西藏、青海广大新媒体从业人员的一次重要考验和学习机会。

    启动仪式上,参加本次采风活动的新媒体人员纷纷表示,将深入青藏两省区基层、深入百姓、贴近实际,从政治、经济、文化等不同方面,城市、乡村、家庭等不同领域,游客、百姓、铁路工作者等不同群体进行采写,围绕青藏铁路带给当地经济发展、人民生活改善、思想观念改变等内容设置议题,通过文字、图片、音视频等多种方式,客观、真实、生动反映青藏铁路通车10年来带给西藏、青海两省区人民的实惠和利益,记录青藏铁路的成长历程、讲好青藏铁路故事。通过采写青藏铁路通车10年来经济社会的发展变化,展现社会主义新西藏、新青海繁荣发展的喜人景象。(西藏网信办供稿)

(原标题:西藏青海两地网信办牵手 组织开展“青藏铁路通车10周年”新媒体采风活动)

关闭