精准扶贫攻坚战 “互联网+”有作为

2016年06月14日 11:17:29 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话中指出:“可以发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。”

    近年来,一些省份和城市在借助“互联网+”推动扶贫帮困方面做了积极探索和尝试,取得了较好效果。当前,精准扶贫攻坚战的“总攻号”已经吹响,“互联网+”大有可为。

    “宽带进村”让更多困难群众用上互联网

    随着“宽带中国”战略的不断推进,我国农村网络通信基础设施建设取得长足发展。一些地区开展了“宽带乡村”“4G村村通”等民生工程,让更多困难群众用上互联网,有力推动了农村电子商务、信息服务等新业态的发展,为互联网时代的精准扶贫提供了有力支撑。

    以四川为例,将宽带建设与全省其它民生工程统筹规划,大力实施“行政村通宽带”“自然村通电话”“贫困村通互联网”等工程,实现了城市与偏远农村同步迈入全光网时代。不久前,四川率先发布“网络强省”行动计划,其中“千乡万村精准扶贫行动计划”将投入精准扶贫专项资金24亿元,用于偏远山区网络建设,降低贫困群众享受信息生活门槛。

    大数据平台夯实精准扶贫基础

    使用大数据对扶贫对象进行精细化管理,为每个贫困户制定量化、可视、操作性强的具体扶贫措施,是实施精准扶贫的关键。许多地区探索建立“瞄准”机制,全面摸查,精准识别帮扶村、贫困户,建立档案,录入电脑,通过大数据平台进行动态管理。

    以贵州为例,该省已经成为全国首个大数据综合试验区。贵州“扶贫云”平台以大扶贫、大数据两大战略行动为引领,以精准扶贫、精准脱贫为目标,以现有档案数据为基础,融合相关部门数据资源,采用“大数据手段+制度框架设计+精准管理”的方式,形成了集脱贫指挥调度、项目资金监管、工作绩效评估、任务督查考核、信息服务共享、互动交流参与等为一体的全省扶贫工作大数据综合管理平台。据贵州省扶贫办统计,贵州“扶贫云”运用大数据已经实现了对全省623万贫困人口、9000个贫困村、934个贫困乡镇、66个贫困县的动态监测。

    电商产业为脱贫致富插上翅膀

    目前,我国农村电商取得快速发展。电子商务作为精准扶贫的重要手段,推动贫困地区特色产品销售,让农产品通过互联网走出乡村,推动农业发展,实现农民增收。

    广西容县是个很好的例子。为助力精准扶贫,容县于去年9月建起了建筑面积2.8万多平方米、资产总值逾1亿元的电商产业园。数据显示,今年1月至4月,容县电商平台营业额达5.26亿元,同比翻了一番。该县还在电商产业园内建起电商培训基地,截至今年4月,已举办电商知识培训班10期,免费培训农村青年1100多人,其中520多人来自贫困村和贫困家庭。通过培训,这些青年基本掌握了网店运营、美术摄影、营销推广等电商知识,圆了创业梦。

    现代信息技术手段破解教育难题

    教育扶贫重点在农村基础教育,难点在如何精准施策。我国贫困地区基础教育薄弱,农村优质教育资源和优秀师资严重缺乏。农村教学点“开不齐课”“开不好课”,连片特困地区教师专业水平低,农村留守儿童德行、学业、安全和心理等方面问题堪忧。针对这些情况,各地纷纷开展农村中小学远程教育工程和“三通两平台”建设,依托大数据、云计算等现代信息技术,将优质资源送到广大农村,实现教育“精准扶贫”,让亿万农村娃与城市学生共享优质教育资源。

    拿山东淄博来说,这几年,淄博大力推进中小学教育信息化进程,像峨庄中心小学、王村中心小学等偏远地区学校,均已实现一对一数字化教学。淄博市教育局副局长王世军表示,教育信息化能让偏远山区的孩子借助网络平台享受到优质的教育资源,目前全市已经有65所学校500多个班级的学生使用信息化设备学习。

    企业发挥社会功能积极参与扶贫

    这些年,按照“中央资金引导、地方协调支持、企业为主推进”的思路,我国电信运营企业积极承担社会责任,加大对农村偏远地区的通信设施和宽带网络建设,为国家农村电子商务和信息化应用的普及和推广打下了坚实基础。

    据中国信息通信研究院统计,国家电信运营企业在 “村村通”工程中累计投入900多亿元,让21万个行政村和自然村通上了电话、15万个乡镇和行政村开通了宽带。这些企业还在多地实施“光网乡村”工程,实现了多地农村光网全覆盖,让农村地区宽带家庭普及率三年提升了近10个百分点。除电信运营企业外,许多互联网企业也积极响应精准扶贫号召,策划发起各种大型扶贫项目,利用自身优势搭建平台,为贫困地区脱贫与发展贡献力量。

关闭