天津着力提升网民素质 培育“中国好网民”

2016年06月03日 11:49:13 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    为深入贯彻习近平总书记关于“培育中国好网民”重要指示精神,落实中央网信办关于实施中国好网民工程的部署要求,促进网络空间更加清朗,天津着力提升网民素质,培育“中国好网民”。

    抓紧宣传动员 提高广域覆盖

    根据中央网信办《争做中国好网民工程方案》要求,天津积极研究制定《天津市“争做中国好网民”行动计划》,以“爱在天津 善行天下”为主题,深入传播践行好网民理念。组织天津市重点新闻网站拿出重要版面设置专题专栏,实时全程推送活动进展。精心组织大型启动仪式,邀请方方面面广泛参与。

    抓牢重点人群 提升青年素质

    将青少年网民群体的教育塑造,作为“好网民”工作的重中之重,从青少年的成长规律出发,把培育中国好网民行动计划纳入全市“五爱教育阵地”课程,充分借助全市2000余个“社区快乐营地”“社区活力空间”“社区课堂”等未成年人思想道德教育空间,开展网络安全知识培训、争当网络小天使等活动。编辑印制漫画、故事等形式的网络安全教育手册,发放到全市中小学,开展网络安全教育,引导未成年人懂网络,用网络,做文明小网民。

    抓好载体创新 提振网络文化

    天津举办第三届“美丽天津”摄影大赛,以“建设美丽天津 争做美好网民”为主题,面向全社会公开征集具有正能量的摄影作品,采用“海选+决赛”的模式,集结纪实新闻、社会生活、民俗风情、自然风光、环境生态、新农村建设等不同题材,充分反映天津网民的精神风貌,同时还将组织网络名人、资深拍客、摄影家赴基层采风,创作推出更多带有生活温度,体现社会价值的优秀网络文化作品。开展“好网民”主题公益广告创新创意设计大赛,设置文明上网、文明用网专题,通过互联网,面向广大网民征集正能量广告作品,践行传播社会主义核心价值观。建立“中国好网民”互联网宣传阵地,依托文明网联盟网站,开设“中国好网民”网络专题,形成文明网站之间、网民与网站之间、网民与网民之间的三项良性互动。

    抓实线下活动 提质志愿服务

    实施“网络志愿者培育计划”,充分发掘全市志愿者平台资源,借助“好网民”品牌优势,号召广大网民积极参与志愿服务活动,用实际行动来践行“好网民”理念,弘扬社会正能量,达到网上与网下联动,理念与行动统一的目标。截至目前,全市有近170万网民登录了天津志愿者平台,成为了光荣的志愿者。启动“社区好网民”行动,采用网上与网下、思想教化与实践培育、正面建设与从严治理的三个结合方式,借助“小卫士好网民服务队”“楼宇社区好网民服务队”“红色堡垒好网民服务队”3支队伍,通过开展楼宇社区专家微讲堂、“网意诗情”诗歌征集、“讲述身边的感动故事”等网络主题活动,广泛传播中国好网民理念,引导广大网民自觉践行网络文明行为规范,争做中国好网民。(天津网信办供稿)

关闭