《中国传媒产业发展报告(2016)》发布 网络新媒体呈现六大态势

中国新闻出版广电报 2016-06-01 17:19:39

    日前,社会科学文献出版社在京发布《中国传媒产业发展报告(2016)》,对中国传媒产业及关联产业发展现状与趋势进行了深入分析,从报告中可以看出,中国网络新媒体发展呈现出六大态势。

    1、网络新闻资讯业集体转型

    网络新闻资讯业是互联网领域中发展最早且最为成熟的“传统行业”,其中最具代表性的就是伴随着中国互联网技术发展而崛起的四大门户网站,而新浪、网易、搜狐、腾讯这四大门户网站的发展与转型也在一定程度上代表了网络新闻资讯业发展的趋势。作为互联网媒体产业中的传统行业,网络新闻资讯业近年来不断受到挑战和冲击。2015年是移动互联网市场爆发式成长的一年,移动新闻资讯业发展迅猛。综合信息领域是发展最成熟的,但也是竞争最激烈的领域。目前,综合信息领域的行业格局已经初步显现,腾讯新闻在TalkingData和艾瑞咨询的调查中都位居榜首,今日头条、网易新闻等则紧随其后。在新一轮的媒介融合或移动互联的转型中,传统媒体很可能失去机会,再次掉队。

    2、社交媒体赢利模式仍不清晰

    2015年社交媒体市场格局基本稳定,作为行业龙头的微信和QQ依然保持着绝对的优势地位。据移动互联网大数据监测平台TrustData于年底发布的数据,微信、QQ两大社交媒体月度用户覆盖率分别达到86.8%和80%,远超过第三位微博的21.7%。

    与此同时,社交媒体行业在2015年也呈现一些新的特点:用户层次开始呈现多元化特点,虽然“90后”和“80后”人群依然占据60%以上的比例,但“70后”“60后”“50后”人群的份额均呈现出不同幅度的增长;社交媒体在地域分布上开始下沉,2015年社交媒体在二三线以下城市的渗透率上升。

    3、视频直播掀起投资热潮

    视频直播行业最早源于视频聊天室中的直播模式,近年来才逐渐发展成为两种不同类型的视频直播网站,目前主要有两类,一类是演艺秀场类,如YY、六间房、网易BoBo、爱奇艺奇秀等;另一类是游戏直播类,直播各种网络游戏对战,如斗鱼TV、战旗TV、虎牙TV等。从目前来看,还很难对视频直播行业的总体规模进行判断,但该行业的赢利前景已经得到不少上市企业财报数据的支持。百度、网易、新浪等传统互联网企业也纷纷涉足该领域,以至于当前视频直播领域中豪强林立,且彼此差异仍不明显,未来竞争将日趋激烈。

    4、网络视频业渐成四强格局

    2015年,网络视频行业仍然延续稳定增长的态势。艾瑞咨询的《2015年中国在线视频用户付费市场研究报告》显示,2015年中国网络视频市场规模超过400亿元,同比增长率为61.2%。付费用户收入达到51.3亿元,同比增长270.3%。可以说视频网站的付费市场已经逐步完成了从量变到质变的转化过程,未来会员付费将成为视频网站的主要收入来源。

    除此之外,网络视频行业市场集中度正在进一步增强,爱奇艺、优酷土豆、腾讯视频、乐视网的四强格局已经初步形成。网络视频市场的领先地位与互联网巨头们的海量资本投入直接相关,比如阿里巴巴以56亿美元的投入完成对优酷土豆的收购;乐视网2015年定增募资48亿元,成为创业板有史以来额度最大的定增。但是,当前网络视频行业还处于净投入阶段,自制内容和版权购买耗资巨大,短期内网络视频行业还将持续上演资本运作的大戏。

    5、自媒体拐进融资快车道

    2015年对自媒体而言不再是小打小闹的一年,仅下半年就有10余个自媒体品牌获得风投融资,融资规模从几百万元到上千万元不等。其中,著名自媒体品牌“罗辑思维”宣布完成了B轮融资,估值达13.2亿元。除了融资,还有自媒体企业直接上市的案例。在微博平台拥有“冷笑话精选”“星座密语”“生活小智慧”等众多“草根大号”的互联网自媒体公司飞博共创于2015年12月在新三板挂牌上市,成为“自媒体第一股”。但《自媒体人生存状态调查报告》则呈现不太乐观的行业现状,超过60%的自媒体目前月收入不足1万元,只有50%的自媒体实现了赢利,近半数自媒体个人月收入不足5000元。不可否认,近年来自媒体的产业价值开始不断被发掘,在自媒体的发展浪潮中首先造就了一批自媒体名人,也造就了一批自媒体品牌。这些已经形成影响力的自媒体人和自媒体品牌大多已经开始了公司化的运作模式,甚至以上市为目标大笔获取风投。而对于中小自媒体人或自媒体品牌而言,生存无疑是当务之急,而有限的影响力使得他们不得不抱团取暖——结成联盟。但即便如此,当前自媒体行业还不足以挑战互联网巨头们所把持的平台,自媒体与平台之间的协作关系还将长期维系。

    6、IP概念被重新定义

    2015年被称为“IP(知识产权)元年”,IP相关产品价值不断凸显,IP产品交易呈现爆发式增长,而人们对IP的理解也在不断延伸。从2014年至今,IP类电视剧可谓称霸屏幕,《何以笙箫默》《花千骨》《鬼吹灯》《盗墓笔记》《甄嬛传》《琅琊榜》等电视剧都是从网络小说改编而来,也让投资方赚得盆满钵满。

    2015年世界对于IP的认识在发生变化。IP不再被简单的理解为知识产权产品,而是被大大泛化和抽象化了。但不管怎么变,《报告》认为,IP的核心是知名度和内容,可以把IP理解为:具有能够把知名度转化为可消费内容产品的一切东西。它可以是真实的媒介产品,也可以是具体的人,还可以是一句话、一个抽象的理念。“IP化”已经开始成为中国当前很多互联网媒体发展的目标和方向。(记者 孙海悦)

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号