长春二道区加快推进“互联网+政务服务”

2016年05月31日 10:04:23 来源: 中国吉林网
  【打印】 【纠错】

    “我年纪大了,也不懂家里符合什么救助政策,想着能申请到房子就很不错了,谁知道窗口的工作人员跟我说还可以申请低保。以前在一个窗口只能办一件事,现在服务中心窗口好多业务都能办,也不需要我去别的部门盖章什么的,工作人员都替我跑了,而且特别热情、耐心,让我们都觉得日子越来越好、越来越舒心了。”家住鑫旺社区的杨大姐笑着告诉记者。

    近几年,长春市二道区出台了一系列改革措施,加快推进“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务,把方便带给群众。

    统一思想认识,加大改革力度。为破除条块分割和部门思维这一改革瓶颈,二道区大力营造“鼓励改革、支持创新、宽容失败、凝聚激情”的氛围,在全区上下明确了改革方向,坚定了改革信心。“为了能够更好地推进‘互联网+政务服务’,全区专门设立了领导小组,多次赴上海市、佛山市禅城区等地学习改革经验,并邀请专家学者授课答疑,搞好论证把关,科学规划和指导全区政务改革。同时,出台了《关于推行二道区社区公共服务综合信息平台建设的方案》和《二道区“互联网+政务服务”改革推进方案》,将此项工作列为全区重点督查工作项目,定期召开专题会议,调度试点工作进展情况。”二道区区委书记黄宪昱对记者介绍说。

    规划建设平台,实现升级改造。二道区统筹考虑人口数量、分布、办事量等因素,采用政府购买和对现有服务大厅升级改造等办法,建设了1个区级管理平台和8个街(镇)公共服务中心,使辖区群众离最近的服务中心不超过10分钟车程。同时,各服务中心按照统一功能设置和标识形象实施标准化建设,设置体验区、休闲区、流转区等专门区域,并配备政策宣传大屏幕、自动查询、自助上网等服务设施。

    打造专业队伍,提高办事效率。二道区在推进“互联网+政务服务”过程中,实现了“一口受理、一窗通办”,每个窗口工作人员都是“全科医生”,能办理纳入受理服务中心的所有业务。

    打破信息壁垒,实现信息共享。信息化平台建设是推行政务服务改革的关键一环,二道区针对政府部门信息数据不能共享等问题,采取了单向引进与双向协作相结合的办法,以“互联网+政务服务”为方向,与开发团队协作研发了一整套政务服务应用软件,并按照区级数据调用权限,兼容了主要职能部门一部分业务系统,实现了11个有条件的直管部门审批系统信息共享、协同办理。

    优化服务流程,明确办理时序。为了能够让每一个办事的居民都能清楚办理事务时需要带哪些申请材料和证件,二道区专门理清了政务咨询、审批、认定、登记、出证等事项,并列出了《承接事项清单》,明确了办理依据、基本流程、申请材料和办理时限,一并纳入受理中心集中受理,初步构建了高效便民的“七个一”政务服务模式,即一处场所、一个机构、一支队伍、一套软件、一种标准、一口受理、一窗办理。

    下放审批事项,密切联系群众。二道区通过采取条块梳理与系统整合相结合的办法,对各职能部门服务事项“盘清家底”,并在去年底,11个部门145项与群众生活关系密切的行政服务审批事项实现了统一受理。

    完善运行机制,实现信息公开。为保证常态运行,二道区专门建立了四项机制:通过建立部门协同机制,对成员单位进行定期调度,解决工作配合、事项整合、力量联合问题;通过建立政策信息更新机制,使各项政策信息第一时间在政府网站和受理平台发布,解决信息公开透明、阳光服务等问题;通过建立项目准入和退出机制,解决办事依法合规问题;通过建立统筹管理机制,对中心工作人员实行统一考核、调配、培训和管理。

    强化监督考核,杜绝庸懒散拖。坚持制度管人与智能评估相结合,从标准化建设入手,通过建立“首问责任制”“一次性告知制”“限时办结制”“责任承诺制”等服务规范,并制定 “中心服务工作流程规定”、“中心信息安全管理及保密制度”和“服务质量评估指标”等配套文件,完善标准化考评体系。同时,运用实时评估系统,进行过程全记录、环节全留痕;设立投诉电话和信箱,对服务人员现场评价、实时监督、全程考核,坚决杜绝庸懒散拖、推诿扯皮的问题。

关闭