第三批试点媒体社会责任报告正式发布 新增10家新闻媒体报告履行社会责任情况

2016年05月26日 14:55:20 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社北京5月26日电 第三批试点媒体社会责任报告今天正式对外发布,经济日报、中央电视台、中国青年报、人民网、新华网等38家媒体对2015年度本媒体履行社会责任情况进行了全面梳理展示。这是自2014年媒体社会责任报告制度试点以来,第三次发布有关报告。

    过去一年中,各试点媒体坚持正确舆论导向,切实履行媒体社会责任,积极推动媒体融合发展,努力服务党和国家工作大局,服务人民群众,取得了良好社会效果。各媒体从十个方面详细报告了履责情况,包括履行正确引导责任、提供服务责任、人文关怀责任、繁荣发展文化责任、遵守职业规范责任、合法经营责任、安全刊播责任、保障新闻从业人员权益责任,以及存在的不足、改进措施和今后努力方向等。

    2014年6月,首批11家试点媒体社会责任报告向社会正式发布。两年来,媒体社会责任报告制度试点工作不断完善,报告内容进一步规范,报告质量不断提升,可读性、吸引力进一步增强,受到社会各界普遍肯定。为做好新形势下党的新闻舆论工作,进一步推动媒体牢记和履行社会责任,第三批试点媒体范围进一步扩大,新增10家媒体发布社会责任报告。试点范围涉及6家中央新闻媒体、行业类媒体,以及全国28个省区市的32家地方媒体。具体包括经济日报、中央电视台、中国青年报、人民网、新华网、北京青年报、天津日报、河北日报、内蒙古广播电视台、包头日报、辽宁日报、辽宁广播电视台、吉林日报、黑龙江广播电视台、解放日报、新华报业传媒集团、浙江卫视、安徽日报、福建广播都市生活频率、江西日报、齐鲁晚报、河南日报、湖北日报传媒集团、湖北广播电视台、湖南广播电视台、南方日报、南国都市报、广西日报传媒集团、重庆日报、四川日报、贵州日报、云南日报、云南广播电视台、陕西日报、兰州晨报、青海日报、宁夏日报报业集团、国家电网报。

    媒体社会责任报告发布前经中国记协新闻道德委员会、地方新闻道德委员会、产业报行业报新闻道德委员会组织评议,并提交新闻出版广电、互联网、工商等行政管理部门核实相关内容。报告全文由中国记协统一发布。

关闭