广东移动布局智慧家庭市场 构建产业新生态

2016年05月23日 16:09:25 来源: 南方日报
  【打印】 【纠错】

  2016年智慧家庭产业合作大会展区现场,用户参观产品展示区。

  5月20日下午,广东移动联合广东广播电视台共同举办“助力智慧广东 和家共享未来”智慧家庭产业合作大会。

  会上,广东移动发布了未来智慧家庭业务发展规划,并与内容提供方、互联网应用提供商、智能终端设备制造商、渠道分销商等产业链上下游合作伙伴签订一系列合作协议,宣布共同打造健康、有序、可持续发展的智慧家庭生态平台,提供更加优质实惠、富有创造性的智慧家庭服务和产品。

  全光网络建设加速,基础设施突破发展

  早在去年底,中国移动通信集团就与广东省政府签署的“互联网+”战略协议。根据协议,广东移动积极推动落实“宽带广东”战略,积极推进信息基础设施的建设,加速光纤覆盖,加强互联网应用创新,打造移动极光宽带品牌。

  近年来,广东移动持续加大基础网络建设力度,尤其是去年以来明确提出家庭宽带大发展战略后,光纤覆盖速度明显提升。目前,广东移动光纤覆盖客户近2000万。

  广东移动总经理简勤表示,将大力推进“百兆城市/千兆社区”建设,提供高品质固定宽带业务,打造广东移动“极光宽带”,以“更好的宽带,为客户提供更好的选择”。

  据了解,“十三五”期间,广东移动计划投入1000亿元加强基础设施建设,其中光纤网络建设投入420亿元。预计到2020年,广东移动光纤覆盖规模将超4000万户,实现光纤宽带“村村通”,光纤宽带用户规模超1500万户,达到“百兆起步,千兆接入”水平。

  高品质极光宽带,树业界品牌标杆

  作为宽带市场的后进入者,广东移动以“高起点、高品质、高价值”的发展思路,按照“20M宽带为起步,50M宽带为主打,100M为方向”的发展策略,打造“极光宽带·4K电视”服务品牌,赢得了广大用户的青睐。目前,已发展家庭宽带客户超过500万,其中约80%具备百兆以上宽带接入能力。

  为将移动通信领域的领先优势快速复制到智慧家庭领域,广东移动围绕客户家庭整体信息消费需求,推出宽带和电视二合一的融合产品,满足客户室内和室外两种需求,实现全屏、全流量、全内容以及三人以上共享。同时,依托快捷的话费支付能力,与各类互联网VIP会员权益结合,为客户提供了一站式的家庭信息产品解决方案。

  据介绍,广东移动全面升级了组播技术,构建了极光宽带特有的网络质量保障体系,将内容资源全面下沉到地市实现就近接入服务,为4K高清视频等优质内容提供了极速、安全、稳定的传输通道,再配合高达3840*2160的4K高清分辨率,“极光宽带·4K电视”的完美组合带给用户极佳的观影体验。

  布局智慧家庭,共建多方合作新生态

  在大力推动光纤入户,打造移动极光宽带的基础上,广东移动积极寻求多方合作,加快智慧家庭布局。出席本次大会的产业链上下游各方均表示将集中优势资源,形成能力互补,共同推动智慧家庭产业发展。

  在视听内容方面,南方新媒体、未来电视、百视通、国广、芒果TV等内容提供方,以及腾讯视频、优酷土豆、搜狐视频、乐视等视频网站,共同为客户提供了海量、高清、热门的视听资源。目前,已涵盖130多个电视栏目,3万多部点播节目,300多部4K高清影片,还将以每月近万时长的速度快速更新。

  据介绍,“极光宽带·4K电视”内容的丰富度、品质和更新速度都处于业界领先水平。此外,广东移动还与互联网视频服务商合作推出VIP会员权益,客户在电视屏、电脑屏、手机屏等多终端上享受到无差别的尊贵权益。

关闭