中青在线学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会重要讲话精神

2016年05月17日 10:19:28 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    4月19日,习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,总书记高屋建瓴地对我国网信工作提出了总体要求和发展目标。“建设网络良好生态,发挥网络引导舆论,反映民意的作用”是中央新闻网站义不容辞的责任。中青在线将加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用主旋律和正能量积极引导广大网民特别是青少年,营造一个风清气正的网络空间,形成良好的舆论氛围。

  中青在线及时传达学习和贯彻习总书记的讲话精神,并加强了习总书记讲话精神的网上宣传和解读。具体如下:

    1、精心组织评论文章。

    习近平总书记发表“4·19”重要讲话后,中青在线“青平”团队积极响应,紧紧围绕总书记讲话重点进行解读,同时还邀请专家解读,推出“专家谈”,引导舆论热点。“青平”系列文章包括《青平:践行五大发展理念,推进网络强国建设》、《青平:民意上了网,干部不能躲》、《青平:领导常上网,打造不翻的官民友谊小船》、《青平:网络造福民众先要守好门》。专家谈系列文章包括:《互联共享 引导沟通 掌握技术 人才至上》、《以人民为中心,发挥网信工作的治国功用》、《党政干部和网民“面对面”,密切互联网时代的干群关系》、《发展网信事业 建设网络强国》。

    2、制作适合移动端传播的图解新闻。

    为了让网友清晰地了解网信座谈会的情况,中青在线制作了图解新闻《一图Get网信座谈会讲了啥》。

    3、制作精美H5作品。

    4月29日,中青在线融媒工作室制作了《上网络高速路前,先来考个驾照!》的H5作品。此H5作品在“首都网络安全日”推出,把7亿网友比作在“信息高速公路”上飞奔的司机,网络安全知识比作网络高速路上的交通安全规范。以“4·19”网信座谈会上习近平讲话的重要精神为基础,设置了8道题,让网友通过答题,了解网络安全知识。作品还首次加入了“求助”的新交互,增加了作品的娱乐性。该作品点击量达到10多万。

    4、发布“舆情观察”引导舆论。

    4月19日,在网络安全和信息化工作座谈会上,习近平总书记首次公开要求官员“经常上网”、“通过网络走群众路线”等,给官员上网开出了“锦囊”。中青在线组织舆情观察员及时组织了题为《面对中国7亿网民,官员该如何上网》的舆情观察。

    5、专访互联网业界有关责任人,发布解读报道。

    4月25日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话播发。中青在线记者专访了腾讯、奇虎360、今日头条、网易等互联网业界有关负责人,这些业内人士对习近平总书记有关网信事业重要讲话进行了解读。中青在线发布了题为《一砖一瓦铸就网络文明大厦》的专访报道。

    下一步中青在线将继续组织评论文章,加大重点稿件的推送力度,加强习总书记“4·19”讲话精神的宣传解读。(中青在线供稿)

关闭