中国网学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

2016年05月17日 10:19:28 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    4月19日上午,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调我国网信事业要适应创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推进网络强国建设,让互联网更好造福国家和人民。中国网对此高度重视,中心领导立即组织学习重要讲话精神,并积极牵头进行策划,做好宣传解读工作。

   4月20日,中国网召开专题会议,传达学习习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表的重要讲话。会议认为,习近平总书记的重要讲话高瞻远瞩、全面深入,纵贯过去、现在和未来,站在党和国家工作全局的立场上,深刻阐明了我国互联网发展的重要意义,进一步明确了新的时代条件下网信事业发展的形势任务、职责使命,为做好网络安全和信息化工作提供了纲领方针,指明了方向路径。

    会议认为,目前,中国已成为全球第二大经济体,是世界最大、最具活力的新型经济发展体,正在信心满满地迈向世界强国的征途。同时,我国网民已达到7亿,互联网普及率已超过50%,互联网塑造了全新的社会生活形态,遍及到人民生活与工作的方方面面。“随时以举事,因资而立功,用万物之能而获利其上。”在互联网高速发展的新时期下,中国网作为中央重点新闻网站,更要因网制宜,因时而变,因势而动,让互联网与信息化更好地造福国家和人民。正如习近平总书记在重要讲话中所说,“我们要加强信息基础设施建设强化信息资源深度整合,打通经济社会发展的信息‘大动脉’。”中国网将全力投身网络安全与信息化建设的伟大事业中。在新的发展形势下,中国网将会以总书记的重要讲话精神来统一思想、提高认识、指导工作,将认真贯彻落实习近平总书记“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”的指示,加强人民的主体地位与历史作用,充分发挥多语种、多媒体、多平台的优势,提高内容创作质量,打造特色精品栏目,维护网络良好生态,致力核心技术研发,完善人才管理制度,以推动网信事业进一步发展,为实现我国“两个一百年”奋斗目标作出应有的贡献。

    中国网同时制定下一阶段措施和工作计划:

    (一)始终坚持正确舆论导向,营造良好网络生态。

    中国网将牢牢把握大局意识、阵地意识,坚持正面宣传为主,传播正能量。首先,在采访报道中,确保事实准确无误,后方编发则须核实信息来源,以规范化流程保障新闻报道真实、全面、客观、公正。第二,严格做好稿源管理,不违规转载稿件。第三,组织网民以正当的手段和途径进行利益表达、信息沟通,努力打造沟通政府与公众、现实社会与网络社会的桥梁和纽带,维护互动平台健康和谐发展。第四,持续做好中央网信办相关专项行动不松懈。

    (二)引进用好人才,推动网信事业发展。

    中国网将进一步加强与海外智库、高校、媒体等机构的合作,大力拓展资源和渠道,发展一批高水平国内外评论员。通过对海外分站联络员的积极挖掘,以及与海外高校建立交流培训项目,中国网将逐渐培养建成一支中外籍结合的,以报道策划为主导的,采、编、译一体的多语种、全媒体网宣团队,为壮大自身网信人才队伍提供持续保障。

    (三)定期开展座谈培训,增强员工使命感责任感。

    为了将习近平总书记的历次重要讲话精神在中国网内部学习好、宣传好、贯彻好、落实好,中国网将定期召开座谈会,邀请外单位专家进行培训讲座,深入领会重要讲话精神,力求将精神学好、学精、学透。(中国网供稿)

关闭