中国青年网学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

2016年05月17日 09:46:44 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表了重要讲话。中国青年网迅速传达学习,深入领会精神实质,进一步明确做好网络安全和信息化工作的职责使命,并结合网站实际科学统筹安排,策划报道议题、创新宣传方式、加强深入解读,同时提升员工业务水平、加大人才培养引进力度、推动信息技术创新,切实加快网站发展和建设步伐,努力把我国建设成为网络强国,让广大青少年共享正能量充沛、主旋律高昂的网络空间,为实现“两个一百年”和中国梦提供强大的舆论支撑。

    一、迅速行动、精心部署,及时组织学习传达贯彻习近平“4·19”讲话精神

    4月29日,中国青年网召开专题会议,传达学习习近平总书记“4·19”重要讲话精神,并结合网站近期新闻宣传的工作情况,以典型案例分析的方式深入阐释了坚持正确舆论导向的重要性和紧迫性,同时部署了下一阶段的重点工作。

    一是凝聚思想共识。会议指出全面深入学习好、宣传好、贯彻落实好习近平总书记系列讲话精神特别是“4·19”讲话精神,是中国青年网的首要任务,要作为当前的头等大事、长期的重大政治任务来抓。按照中央网信办和团中央的部署要求,要将讲话精神学深学透,要迅速把思想统一到习近平总书记重要指示和重要讲话精神上来,统一到中央网信办和团中央的决策部署上来。大家一致认为,习近平总书记“4·19”讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,具有很强的思想性、指导性、针对性,为做好网络安全和信息化工作提供了基本遵循和行动指南,使我们更加坚定了建设良好网络生态的信心和决心。

    二是领会精神实质。参会人员围绕习近平总书记“4·19”讲话精神,积极畅谈对总书记讲话精神的认识和理解。大家纷纷表示,要认真学习领会讲话内涵,进一步增强大局意识、责任意识、核心意识和看齐意识,认真贯彻“坚守、担当、向前”理念和“加快改革、融合创新、强大队伍、决战移动”16字方针,明确以学习习近平总书记“4·19”讲话为契机,争当合格党员、合格团员、合格员工,营造良好网络生态、促进网站健康持续发展,加强对青少年思想引领和价值引领,更好地开展舆论工作,为建设网络强国作出更大的贡献。

    三是狠抓贯彻落实。会议进一步明确网站发展必须要贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,必须坚持党性原则,必须坚持正确导向,在把握大局、引导舆论等方面走在新闻网站的前列,必须要实现市场化运作,才能在各媒体竞争中赢得一席之地。会议要求全体党员干部切实找准习近平总书记“4·19”讲话精神与当前重点工作的结合点,每位党员干部要联系实际、勇于实践,真抓实干、竭尽全力、用尽心思,真正使讲话精神内化于心、外化于行,成为每个人的思想引领和力量源泉,为将中国青年网打造成网络媒体界中独树一帜的网站贡献力量。

    二、精心策划、深入解读,助力掀起学习宣传贯彻习近平“4·19”讲话精神的热潮

    中国青年网围绕习近平总书记“4·19”讲话精神,深刻把握精神内涵,精心组织、认真策划,充分运用网络、微信、微博、手机报等手段,通过图文、视频、图表、动漫、H5等方式,推出一系列有深度、有声势的新闻宣传和网络评论,全方位、立体化、多角度宣传解读习总书记讲话精神,在网上掀起和营造了学习宣传贯彻习近平“4·19”讲话精神的热潮。

    一是及时推出深度解读文章。中国青年网充分发挥自身优势,围绕习近平总书记“4·19”讲话精神,从青年角度学习讲话原文,用青年视角解读讲话内涵,以青年态度贯彻讲话精神,积极策划推出了一系列亮点频出的原创报道,很好地传达了习总书记对网络安全和信息化工作的期望。截至目前,共推出《习近平指点网络江山 五大理念统领新疆域》《十点“纯干货”:看习近平眼中的“网络强国”》《习近平“五气”引领中国加速建设网络强国》等7篇原创报道,成为宣传解读习总书记系列重要讲话精神的重要信源,产生了良好的传播效果,得到了社会各界的积极关注。

    二是有序推出系列中青网评。为学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神,中国青年网评论部认真准备,充分落实,策划并组织撰写“学习习近平在网络安全和信息化工作座谈会重要讲话”系列评论,推出《以新发展理念助推互联网造福国家人民》《网聚英才让创新源泉充分涌流》《加快推进网络强国建设 助力供给侧结构性改革》等11篇原创评论,从政治安全视角、网络强国视角、网络社会视角、网络创新视角以及网络生态、现代国家治理能力等视角对习近平总书记重要讲话进行全面而深入的解读,总点击量达3万之多,获得广泛传播,取得较好的舆论影响。

    三、坚持正确导向,凝聚发展合力,积极营造良好网络生态

    习近平总书记在“4·19”讲话中说,要“建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用”“要加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化”。中国青年网将充分发挥网络宣传教育主阵地作用,弘扬主旋律、传播正能量,切实加强青年思想政治引领和价值引领,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间,营造良好的网络文化生态。

    一是旗帜鲜明宣传党团主张。中国青年网时刻关注网上舆情动态,对网上低俗和不良信息,第一时间亮剑发声,为习近平总书记系列讲话精神网上宣传营造积极、健康、良好的舆论环境。推出《开国领袖不容诋毁》《在党爱党毫不动摇》等原创评论,有效地引领了网上的正确舆论导向,得到了社会各界的广泛关注。

    今后,中国青年网将深刻领会习近平总书记“4·19”讲话精神实质,准确把握目标要求,充分发挥凝聚和服务广大青少年、传播社会主义核心价值体系、引导正确社会舆论导向的主阵地作用,大力运用新媒体开展青少年思想引导工作、积极开展网络舆论引导和舆论斗争,努力巩固和壮大主流思想舆论,不断筑牢青少年成长成才的共同精神支柱,引导和动员广大青少年为实现“两个一百年”和“中国梦”作出积极贡献。

    二是切实提升舆论引导能力。中国青年网将加强对网络舆情动态特别是对青少年思想意识和价值观产生重大影响的网络舆情研判力度,运用宣传报道、网络评论、微博微信、手机客户端等形式,主动出击、主动引导、共同发声,壮大网上主流思想舆论,勇于和善于开展舆论斗争。

    三是深入开展“青年之声”平台建设。中国青年网顺应“互联网+”的时代潮流,创新做好青少年思想引领工作,及时推出“青年之声”互动社交平台,通过线上应答+线下服务的方式反映青年呼声、回应青年诉求、维护青年权益、服务青年成长。自团中央“青年之声”开通以来,平台访问量持续、快速、稳定增长。组建了15大服务体系,建立起了1.3万个服务联盟,吸引上千位专家,开展近百场活动,为1.4万青年提供面对面沟通服务,建起一个上下纵横、立体覆盖的全国性大型网络平台,极大促进了网络时代下青少年成长成才。

    四是创新开展“青春励志故事”网络文化活动。作为最具权威性和影响力的青年新媒体和最具影响力的青春新平台,中国青年网连续4年倾力打造青春励志故事,共推出809位青春励志人物,向社会传递强大的正能量。2016年,在国家互联网信息办公室的领导下,中国青年网特别策划推出“中国梦”践行者青春励志故事网络文化活动,通过典型事迹、媒体访谈、网络评论集等形式,运用图表、图片、视频、动漫等手段,从青年视角出发,贴近青年心声,讲好各领域青少年拼搏奋斗、开拓人生的青春故事,激发广大青少年敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为实现“中国梦”凝聚精神力量,用坚守与担当成就家与国、路与梦的盛世乐章。

    四、依法建网办网、完善规章制度,着力推动网站持续健康发展

    针对习近平总书记“4·19”讲话中关于促进互联网持续健康发展的指示精神,中国青年网将依法建网办网、完善规章制度,进一步增强使命感、责任感,加强管理、科学发展,切实肩负起主体责任,促进网站健康有序发展,促进互联网持续健康发展。

    一是切实增强“政治家”办网意识。中国青年网编经会将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢固树立强烈的政治意识、责任意识和问题意识,始终坚持马克思主义新闻观的党性原则,坚持“政治家”办网的理念,坚守传播党团主张的使命,恪尽职守勇于担当,从政治上思考分析问题,增强信息辨别能力,坚定不移地在政治上同党中央保持高度一致,服务党的工作大局。在网站自身建设方面中国青年网严格按照依法建网、依法办网、依法上网的要求,坚守七条底线,严守互联网新闻信息传播秩序,坚决清除违法犯罪行为的隐患和苗头。

    二是持续开展大整顿促发展专项行动。在去年开展大整顿促发展专项行动的基础上,今年还将持续开展此项行动。首先,中国青年网将把好用人关,执行严格的新闻工作者准入机制,依法制定和完善网站的规章制度,完善依法决策机制,制定和完善网站删帖制度、新闻从业人员规范等制度,使网站各项工作在法制化轨道内运行。其次,中国青年网将加大法律知识培训、版权意识等内容的培训力度,强化青网中层干部和员工严格遵守法律和依法管理的能力,强化广大员工的法律思维和履职能力,增强他们依法办网的自觉性和坚定性。

    三是全面整改所属地方频道。根据中央网信办的要求,中国青年网对所属地方频道进行了全面整改,并对合作频道进行了全面梳理,撤销关闭了健康、能源等频道,严格控制内容发布权限。

    四是加强全网内容质量监控。中国青年网将加强首页巡逻及全网质量监控,同时运用技术手段,坚决将淫秽色情低俗、暴恐等各类违法违规有害信息作为重点巡查内容,切实消除潜在的发展隐患。

    五、强化管理、积极创新,进一步加强人才队伍建设

    习近平总书记在“4·19”讲话中提到要“聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。”中国青年网将立足网站实际,对现有的人事制度、薪酬制度等进行了重新梳理,并结合网络媒体的工作特点,着眼于充分发挥人才积极性、创造性,为网站发展和信息化工作提供有力人才支撑。

    一是强化管理水平,促进网站创新发展。中国青年网坚持向管理要效益、要效率,加大目标管理、过程管理力度,进一步提升网站科学化管理水平,提升员工核心竞争力,促进网站高效、快速发展。

    二是加大培训力度,提升员工业务水平。作为网络媒体从业人员,加强对政治理论和新闻理论的学习,从工作实践中向人民群众学习,才能锻炼高质量的人才队伍。中国青年网将加大对人员的培训力度,进一步提升他们的政治修养、不断提高他们的业务水平。不断创新人才培训机制,通过青网大讲堂、午间分享会、社会系统化培训等形式,采用集中培训与分散培训相结合的方式,形成内部员工经验分享和成长机制,并在全网认真开展系列主题学习教育活动,有效增强员工的政治意识、大局意识、核心意识和大局意识,全面提升了员工的政治修养和工作效率,促进员工的成长成才。

    三是创新人才招聘机制,打造全能型高素质人才队伍。为满足中国青年网持续、快速发展的需要,解决网站人员流行性强的问题,中国青年网拟通过创新招聘流程、完善人员引进制度等,进一步健全人才选用机制,确保网站的竞争力和战斗力。(中国青年网供稿)

关闭