中国台湾网学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

2016年05月17日 10:19:28 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    4月19日,习总书记在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,中国台湾网召集中层以上干部进行集体传达和学习,并对下一步工作进行讨论和研究部署。

    习近平总书记强调:“网络空间是亿万民众共同的精神家园。我们要本着对社会负责对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义科学价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”会议认为,这是对网信工作成绩的肯定,同时也对下一步工作提出了更高的要求,是网站开展各项工作的基本思路和指导。中国台湾网将重点做好几方面工作:

    一、传递正面信息,为两岸和平发展营造有利舆论氛围

   中国台湾网将尽力贴近两岸关系发展现状、贴近台湾受众心理需求、贴近台湾社会民情,把一切有利于祖国统一的正面信息传递给两岸网友并进行正面引导,从而为两岸和平发展营造有利的舆论氛围。

    二、增强对互联网新技术的学习和运用,努力从传统互联网向移动互联网转型

    习近平总书记强调:技术发展一定要坚持开放创新。中国台湾网将加强对兄弟网站、网络媒体等单位的学习、调研,请业内机构和专家进行指导,以及研读行业报告、趋势动态等相关资料,获取最新的互联网技术、应用、机制、商业模式信息,稳步推进网站项目和信息化建设,争取在移动互联网、客户端、电子商务等领域实现突破,提高网站创新求变、应对挑战的能力。

    应对移动互联网发展趋势,创新经营理念、运行机制、报道内容和报道形式,采用“两条腿走路”:一是加快现有PC端产品的转型,对内容的选取、输出、组织进行移动互联网化;二是创造新的移动互联网产品,推出符合用户需求的微博、微信、手机报、APP移动客户端、手机视频等产品,努力完成向移动平台的延伸,紧紧跟随互联网发展趋势,提高网站的信息辐射范围和传播能力。

    三、建立网络对台宣传智库,为网站发展吸收外力

    习近平总书记强调科研投入的力量,中国台湾网在人才培养方面除了对内部员工进行专业培养外,还需要充分调动对台工作系统和两岸研究机构、互联网业界、专家学者的力量。邀请专家学者针对当前网站建设和发展的重点、难点问题献计献策,对网站的重大决策要参与论证,发挥他们在网站发展决策中的智囊和参谋作用。

    四、恪守互联网相关法规,坚持正面导向,弘扬网络正能量

    习近平总书记强调网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。网站将以维护社会和谐稳定为己任,在报道中与中央要求保持一致,传递真善美,打击假恶丑,坚决不为传播政治有害信息、虚假信息、网络谣言和淫秽色情及低俗信息提供渠道。严格遵守互联网法律法规和信息来源规范制度,提高全体编辑人员的政治意识、大局意识和责任意识,进一步增强编辑岗位责任制、论坛管理员岗位责任制、原创稿件审发机制等,执行严格的稿件编辑及审发流程,并指定专人对稿件内容和质量进行监督检查,确保网站内容安全。(中国台湾网供稿)

关闭