国际在线学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

2016年05月17日 10:18:00 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    5月3日,国际在线召开中层以上干部会,专题学习习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话。与会人员围绕总书记的讲话内容和精神进行了热烈讨论。大家一致认为,习近平总书记的讲话高屋建瓴,立足社会发展史,从农业革命、工业革命、信息革命的高度看待今天的网信事业的发展,结合我国实现“两个一百年”奋斗目标和实现中华民族伟大复兴中国梦思考网信事业的发展问题,与中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念一脉相承,把网信事业定位于我国经济发展新常态下的新动力。

    在讨论中,大家就习总书记讲话所涉及的六个问题形成了如下基本共识:

    习总书记在讲话中要求,必须贯彻以人民为中心的发展理念,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务。国际在线作为新闻媒体,不仅要为网民提供准确、客观的新闻,更要把握舆论导向,使新闻传播和舆论环境有利于维护老百姓的切身利益,有利于经济社会的发展。同时,互联网上的新闻信息服务正在与其他各个领域的服务相结合、相融合,大量的工具、平台、应用在积累用户之后,都需要为用户提供基础的新闻信息服务,或者说,新闻信息服务必须与“互联网+”类的服务相结合,才能更好地触达受众。我们作为新闻网站,要传播真实、精准和百姓看得懂的信息,使用境内外目标受众能够理解的表达方式,避免使用“专业语言暴力”;更要需要拓宽思路、积极探索,结合互联网公共服务,提供更好的新闻信息服务。

    关于建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用,国际在线作为新闻网站无疑应该发挥主力军作用。网络上的声音很多,新闻网站的声音必须成为主流声音。这个主流包含两层意思,一是立场导向上要成为主流,是主基调;二是声音响亮,在影响力上成为主流。网络的主流声音要与经济社会的发展需要相适应,能够真正凝聚共识,营造一个正能量充沛、主旋律高昂、风清气正的网络空间。

    关于技术建设问题,国家层面着眼于核心技术的研发,国际在线则要加快技术支撑能力和技术应用能力的提升。技术能力建设在多数时候属于重要而不紧急的事情,这样的事情最容易被忽视和搁置。新闻网站建设要想实现可持续发展,必须重视技术力量的建设。资金再紧张,也要拿出一定的比例搞基础建设。在实施过程中,国际在线应该将自主研发和开放研发相结合,自有技术团队与委托外包团队相结合,自有平台建设与第三方平台租用相结合。同时,技术建设不能脱离业务需求,形成“两张皮”。技术要因业务需要而生,依产品需求而存。尽管国际在线缺少人才和足够资金,我们仍要树立信心,尽快建立起符合国际在线现实发展需求的技术团队和平台,甚至应思考配合国家“一带一路”战略,依托语言优势,将国际在线的优势技术产品和服务向“一带一路”沿线国家输出,促进我们与沿线国家媒体间的基于技术平台的业务合作。

    关于安全和发展的关系,习总书记说,安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。新闻网站内部,安全措施和业务应用一直是一对矛盾,我们需要把握好平衡,才能实现安全发展。在安全责任压力之下,最容易出现因安全而制约发展的现象,需要我们在认清问题、把握关系、提高能力的前提下,以有担当、敢担当的态度处理具体问题。最终目的还是发展。

    关于互联网企业使命感、责任感的问题,在新闻网站发展过程中一直是大家关注和讨论的热门话题,在多届中国网络媒体论坛上都成为讨论热点。习总书记说,“网上信息管理,网站应负主体责任,政府行政管理部门要加强监管”,可见,网站对于自身发布的内容负有作为主体的第一责任,不应以任何理由推脱。在这个话题下,总书记还谈到,政府将通过政策引导和依法管理并举的方式促进互联网持续健康发展,而企业应该坚持经济效益和社会效益并重,在自身发展的同时,饮水思源,回报社会,造福人民。国际在线一直坚守自己的定位、品牌和操守,不片面追求访问量、点击率,需要注意的是,要在面临经济效益压力之时保持定力。

    关于培养、吸引和留住人才问题,确实是国际在线面临的很大而现实的问题。总书记说,网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。人才的分量可见极重。我们需要有眼界、魄力和气度去建立灵活的人才激励机制和利益分配机制,跳出人才匮乏困境。

    立足上述学习认识,并结合自身发展实际,国际在线计划重点从以下方面落实总书记的讲话精神和要求:

    一、围绕用户需求 创新“互联网+”

    总书记强调,“要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”

    国际在线将充分发挥自身在新媒体建设方面的优势,以“互联网+”为主要模式,结合新闻、旅游、教育等长期深耕的垂直领域以及现有的城市、企业资源,努力打造“互联网+新闻”、“互联网+旅游”、“互联网+教育”等品牌特色鲜明的互联网产品,以更好地满足用户需要。其中,“互联网+新闻”将为全球不同国家和地区的用户提供基于同一界面的多语种、可定制、个性化的新闻信息服务,帮助用户便捷地获取新闻、更好地读懂新闻;“互联网+旅游”将以新媒体平台为主要传播渠道,调动多语种广播和海外合作媒体等资源,从开设常态栏目、加强日常报道、联合策划媒体活动等方面为海内外用户提供关于旅游的特色内容和服务;“互联网+教育”将抓住全球汉语圈用户年轻化、网络化新特征,针对其个性化内容定制、全球化实时交互的新需求,创新汉语教学模式,引导用户从语言学习走向感受中国文化,最终实现零距离体验和全方位传播中国文化的目标。

    二、做强正面宣传 讲好中国故事

    总书记指出,“我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”

    国际在线将面向海内外受众,力争成为正能量的策源地、舆论引导的风向标。通过“原创+精编+整合”的方式聚合适合对外传播的内容,做精内容品质、创新内容表达、激活内容展现,生动形象地宣传和解读好领导人讲话精神和党中央治国理政的新理念、新思想、新战略;以讲述“中国故事”为核心,传播“中国梦”践行者的故事,唱响“中国旋律”,做中华文化的优秀传播者;在舆论营造与引导中发挥主力作用,大力弘扬社会主义核心价值观,实现政策信息与网络民意的水乳交融,打通官方与民间、线上与线下、虚拟与现实、国际与国内四对舆论场,消除对立,求得“最大公约数”。

    三、落实自主创新 强化技术支撑

    总书记要求,“坚定不移实施创新驱动发展战略,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。”

    国际在线将高度重视技术的推动作用,强化技术支撑和创新,再造传播业务流程,在大数据和云计算等新技术运用和全媒体业务形态基础上,打造集技术支撑驱动、用户触达服务、业务集成分发为一体的采编播平台,实现新闻信息一次采集、多元加工、多屏传播。以技术创新提升用户体验,为用户提供智能化、定制化的信息和服务。

    同时,国际在线还将布局分级分层的技术建设和保障体系。面向新媒体发展,明确“核心的技术要立足自主创新、自立自强”,同时坚持“开放创新”,不断引入互联网新技术、新应用,探索更加紧密的资本型协作机制,形成一整套包括自主建设、合作开发、技术外包在内的技术系统,实现技术能力的更新迭代。

    四、改革配套制度 凝聚优秀人才

    总书记强调,“要采取特殊政策,建立适应网信特点的人事制度、薪酬制度,把优秀人才凝聚到技术部门、研究部门、管理部门中来”,“要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。”

    国际在线将有针对性地设计科学系统的人才培养及评估体系,建立完善灵活的用人机制,以业务的发展带动团队的发展,以合理的激励反馈机制吸引高端人才的加入。打造适应融媒体发展的人力资源制度,建立以公司聘用为主、以传播效果为导向、统一绩效考核的多语种聘用人员制度;调整薪酬体系,完善激励机制,调动员工工作积极性,增强团队吸引力;建立“创客组”等有利于人才脱颖而出的管理制度,给员工提供发挥自身能力和潜力的机会,加快培养造就一支政治坚定、业务精湛、作风优良、党和人民放心的新闻舆论工作队伍。(国际在线供稿)

关闭