中国日报网学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

2016年05月17日 10:19:28 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,在全国各条战线引发热议。

    一、第一时间学习传达

    4月27日,中国日报网召开中心组扩大会议,专题学习传达了习近平总书记讲话精神。会议指出,网络安全和信息化工作座谈会,是中央层面召开的一次高规格会议,在我国互联网发展进程中具有里程碑意义。习近平总书记在会上发表重要讲话,站在党和国家的全局高度,系统阐述了互联网发展对人类历史发展的深刻影响,深刻论述了网信事业对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的重大意义,是指导当前和今后一个时期网信工作的纲领性文献。与会者一致认为,总书记的重要讲话,非常及时、非常重要、非常有针对性,体现了高屋建瓴的战略眼光。讲话充分肯定了互联网企业的重要作用,指出鼓励和支持企业成为研发、创新和产业主体,这不仅是对互联网业界的巨大鼓舞和激励,也为我们事业的发展指明了方向。

    中国日报网将把学习贯彻总书记重要讲话作为当前和今后最重要的一项政治任务切实抓紧抓好,认真组织学习,深入宣传阐释,迅速掀起学习宣传贯彻热潮,增强做好网站各项工作的责任感、紧迫感。

    1、成立组织领导机构,认真学好落实好。中国日报网研究成立由网站总编辑任组长,班子成员任副组长的网信座谈会讲话精神学习小组,从网信事业发展、营造良好网络生态、突破核心技术、保障网络安全等方面组织网站相关人员、邀请业内专家进行专门学习、研讨。

    2、精心组织,在全网范围认真部署开展学习。网站各部门把学习习总书记讲话精神作为近期的重点工作,认真安排,深刻认识网络安全和信息化工作的重大现实意义和历史意义,充分了解网络安全和信息化工作面临的形势和挑战。通过学习增强全网员工的主动意识、责任意识、创新意识和危机意识,在学以致用、边学边改上下功夫,真正把学到的、领会到的付诸实践,扎扎实实地解决发展中的实际问题,筑牢中国日报网的发展根基。

    二、以人民为中心,唱响好声音,传播正能量,营造良好网络生态

    习总书记说“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”,老百姓上了网,民意也就上了网。作为中央重点新闻网站,新闻网站的“国家队”一员,体察民意民情,加强网络内容建设,放大网上正面宣传声势,培育积极健康、向上向善的网络文化,维护好亿万网民的精神家园,中国日报网责无旁贷,义不容辞。

    1、增强阵地意识,坚持正确导向,依法办网,守住舆论安全线。习总书记说“办网站的不能一味追求点击率”,尤其对于中国日报网来说,是党网,是人民群众的网站,是肩负国家舆论使命的网站,必须时刻把正确的导向摆在首位,把社会效益摆在首位,依法办网,坚持经济效益和社会效益统一,努力回报社会,造福人民。此外,中国日报网身处网上国际舆论第一线,是舆论斗争、意识形态斗争的排头兵,坚守阵地,坚定信念,才能始终守住、守好网络疆土。

    2、深入群众、深入生活,报道真实、传递美好。在接下来的工作中,要加大力气制定措施,鼓励网站记者编辑沉下去、蹲下去,深入群众、深入实际、深入生活,寻找鲜活、真实的人物故事、企业故事、发展故事、改革故事、创新故事、美德故事,通过网络多平台、多形式进行“包装”、“加工”,制作更多有温度有深度的新闻报道、内容产品,人性化、个性化、多元化、精准化地推送给网民大众,让正能量充满网络空间,真正将以人民为中心的思想落实在日常宣传报道工作中。

    3、讲好中国故事,凝聚海外共识。网络空间,一点接入全球互联,作为以国际传播为重要使命的新闻网站,中国日报网有责任、也必须用国际化视野讲好中国故事,推动中华优秀文化、社会主义核心价值观、互联网治理理念真正走进海外网民心里,获得他们的认同,为中国网信事业的发展营造更有利的国际舆论环境。

    三、坚持特色可行,找好找准切口,在媒体传播核心技术上寻求突破

    习总书记明确提出:“要尽快在核心技术上取得突破,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排”。抓住关键技术,其实就抓住了互联网演进的方向和引擎,美国被认为拥有全世界范围内的“互联网霸权”,原因就在于对于互联网底层技术的掌控和对于互联网创新技术的开发和储备。这种技术短板长期存在,技术标准难以统一的状况,从微观层面上看,很容易造成我国媒体融合实践推动进程的曲折难行;从宏观层面上看,也深刻影响着我国在全球信息战场中的竞争优势和战略安全。因此,习总书记此次提出要“突破核心技术”的重要指示,可谓一语点中了我国互联网发展亟待解决的核心问题,具有很强的现实意义。

    对于中国日报网而言,作为国际传播的网络排头兵,在事关媒体传播的新技术创新和拓展方面,必须有自己的“两把刷子”。2016年开始,中国日报网立足国际传播,强化创新,打造自由知识产权的融媒体智能生产平台。

    立足未来媒体发展方向,引入大数据、云计算、微服务、SAAS(软件即服务)、PAAS(平台即服务)、IAAS(基础建设即服务)等设计理念,依托社会资源,对现有老旧系统全面重构,在全媒体平台的基础上,规划融媒体产品智能加工体系,力争媒体业务功能全部服务化、产品化,具备快速迭代升级和横向扩展能力,为未来5-10年的业务发展奠定坚实的IT支撑体系。

    此外,互联网的技术、人才、安全三个要素的发展是相辅相成、相互支撑、缺一不可的关系,一旦哪一个领域存在短板,都将会影响到未来互联网整体工作目标的实现,而“风清气正的网络空间”的建立和保障,更需要上述三要素的均衡发展,相互配合。结合中国日报网技术队伍和基础支撑环境建设情况,需要复盘和反思,在新技术驱动下的媒体变革,在相当长的时间内都将处于迅猛发展状态,每天都将面临全新的课题和考验,以往“可早可晚,可先可后,可有可无”的战略和思维没有存在的空间,很多情况下,面临的是“非生即死”的处境。需要实时调整思路,特事特办,重点投入,精准打击,强化创新,真正从战略高度、战术选择上推动作为互联网立网之本的技术体系建设。

    四、夯实基础,补齐短板,切实保障好网络安全

    习总书记说,“网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。”,他特别指出,“网络安全是动态的而不是静态的。信息技术变化越来越快,过去分散独立的网络变得高度关联、相互依赖,网络安全的威胁来源和攻击手段不断变化,那种依靠装几个安全设备和安全软件就想永保安全的想法已不合时宜,需要树立动态、综合的防护理念。”

    中国日报网作为国家重点新闻网站,肩负国家外宣的重任,也时时刻刻处在网络攻击的漩涡之中,我们要站在国家的高度,重新审视网站的安全问题——没有网络安全,就没有中国日报网。按照习总书记关于网络安全的重要论述和工作要求,中国日报网将进一步增强“无安全无网站”的全网安全意识,加快构建坚固的防护体系。

    1、进一步强化中国日报网网络安全工作组职能,总编辑挂帅,成员涵盖技术部门、内容部门和总编室,下设四个安全专员,从顶层设计上解决网络安全、平台安全和信息安全的问题,集中调度资源解决网络安全保障问题。

    2、建立长期安全工作模式,明确中国日报网安全工作小组的机构职责。一是着眼我网安全和长远发展,统筹协调IT各个领域的安全和信息化重大问题;二是研究制定网络安全和信息化发展战略、宏观规划;三是强化制度建设、机制建设,不断增强安全保障能力;四是网络安全重大事件及突发事件应急处置指挥与决策;五是网站安全建设工程的投资决策。

    3、进一步明确中国日报网平台层面、网络层面、应用层面以及数据层面的安全工作管理任务。一是全面梳理网站安全隐患环节,制定安全整改临时方案和最优方案。二是制定安全工作常态工作机制和应急工作机制,在全网贯彻执行。三是梳理网站自身资源及第三方安全服务资源,整合并系统规划安全服务配套方案。

    4、实施安全工作常态化机制,确保网站整体安全从常态做起、从细节做起、从机制做起。

    五、创新体制机制,增强企业活力,用好留住关键人才

    习总书记说,“人才是第一资源。古往今来,人才都是富国之本、兴邦大计。我说过,要把我们的事业发展好,就要聚天下英才而用之。要干一番大事业,就要有这种眼界、这种魄力、这种气度。”

    一个互联网企业要真正的发展壮大、不断创新,始终走在时代的前列,最需要的就是人才,“网络空间的竞争,归根结底是人才竞争”没有人才队伍作支撑,所有的发展都是空中楼阁,难以维系。而对于中国日报网这样的中央重点新闻网站而言,要用好和留住人才,必须在以下几个方面真正做出实绩。

    1、改变用人理念,不拘一格降人才。互联网行业飞速发展,伴随着网站不断发展壮大,一专多能,单兵作战的团队管理思想逐渐隐退,采编、技术、管理队伍正在朝着专业化、职业化的方向转变。我们必须全面反思队伍建设过程中与行业脱节、与市场脱节的问题,改变引人机制、用人机制、评价机制和培养机制,为网站事业发展迫切需要的关键人才,设立专门的岗位、专门的考核办法、让他们舒心、放心、开心地工作,发挥创造力。

    2、增强人才获得感,用待遇留人。重点向关键岗位、核心骨干人才适当倾斜,让他们的切身利益与其工作成果进行“绑定”。

    3、明确发展方向,让人才看见希望。让他们能看见、看清网站发展的未来,让他们对网站事业有信心。现在互联网的很多年轻人才,最看重的不是钱,而是一份事业,一片能充分发挥自身创造力和想象力的天空,要构建具有全球竞争力的人才制度体系。

    4、全球视野,要构建具有全球竞争力的人才制度体系。习总书记说,“不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。”中国日报网多年陆续引进了数十位国外高层次采编人才,全面提升了网站的国际表达能力。下一阶段,中国日报网将按照总书记的要求,在国际人才队伍的建设上进行探索。(中国日报网供稿) 

关闭