央广网学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

2016年05月17日 16:06:43 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    4月19日,习近平总书记在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记站在党和国家战略全局的高度,系统阐述了互联网发展对人类历史发展的深刻影响,深刻论述了网信事业对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大意义,同时从推动网信事业发展、形成网络良好生态、突破核心技术、处理安全和发展关系、增强互联网企业使命感责任感、提供强有力人才支撑等六个方面,全面阐明了当前网络安全和信息化工作的形势任务、职责使命。

    央广网作为中央重点新闻网站,肩负重大责任、光荣使命,第一时间对总书记重要讲话精神展开传达学习。

    通过学习总书记的讲话内容,与会人员表示要充分认识当前网信工作的新形势新任务,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,站在“过关”高度,进一步提高央广网在做好网信工作方面的坚定性、自觉性和主动性。在考虑网站的发展时,视野要放开,要看到社会全新的发展形态,不能在自己过去擅长的领域裹足不前。

    央广网将认真领会习近平总书记的讲话精神,结合实际,切实用央广网的全面创新,努力开创网信工作新局面,全面提升央广网的传播力、舆论引导力、影响力。

    1、推动网信事业发展

    学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,并用之统一思想、提高认识、指导工作,是当前和今后一段时期的首要政治任务。学习会上,大家表示,身为中央重点新闻网站的一线采编人员,要深刻认识历史使命和社会责任,看清当前网信工作的形势任务,明确自身的职责与前进方向,把握信息网络时代党的新闻舆论传播规律,做到思想上高度重视、工作上精准有力。

    2、形成良好网络生态

    央广网一直非常注重稿件发布安全,树立正确的网络安全观,自觉坚持正确舆论导向。除了传统的PC端,央广网在两微一端也加大管理力度,杜绝有害信息、虚假新闻等,努力成为纷乱信息的过滤器。

    央广网将坚持主流定位不动摇、坚持舆论引导不动摇、坚持服务群众不动摇,继续加强“治国理政新实践”、“十三五规划纲要解读”、“中国梦”等主题内容建设,做强正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,传递正能量,还网络一片净土。

    3、突破核心技术

    习总书记在讲话中提到技术尤其是核心技术的重要性,指出要尽快在核心技术上取得突破。针对这一点,央广网正在进行由传统物理机到全面虚拟化部署的转变。同时,在采编业务流程与发布上,央广网也计划通过无人机拍摄、VR虚拟拍摄等高新技术完善网站音视频节目。加快推进传统广播与网站新媒体的融合,打造数字化采编系统,实现一次采集、多元发布。

    4、处理安全和发展关系

    习总书记在讲话中指出,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。目前,央广网依据《信息安全等级保护管理办法》的相关规定,进一步提高央广网面对复杂网络安全问题的能力,切实维护网络安全。

    5、增强互联网企业使命感、责任感

    央广网深刻认识到自身的工作重心和第一要务是不辱使命、创新媒体融合,努力传播时代强音,切实提高网络舆论传播力、引导力、影响力、公信力。

    本着对社会负责、对人民负责的态度,作为中央重点新闻网站,央广网将依法加强对自身平台的网络空间治理,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂。

    6、提供强有力人才支撑

    秉承人才强网的理念,央广网将不断创新体制机制,加快培养一支有世界眼光、政治坚定、业务精湛、作风优良、让党和人民放心的新媒体新闻舆论工作队伍。(央广网供稿)

关闭