光明网学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

2016年05月17日 10:18:00 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    为进一步加强习总书记“4•19”重要讲话精神的学习贯彻和宣传解读,光明网积极做好网信工作座谈会的宣传报道和理论解读工作。同时,光明网党总支全体委员、领导班子成员及各部门负责人召开学习习总书记“4·19”讲话座谈会,积极研究贯彻落实举措,部署下一步工作安排。

    一、专题报道全面生动、图解更新及时

    4月20日,光明网立刻上线网信工作座谈会专题,开设最新报道、光明原创、观点评论、图片新闻等栏目,采用图、文、视频多形式,集纳中央主要媒体相关稿件。

    光明网重视新媒体报道形式,结合习近平总书记重要讲话内容,分别从“网络监督”、“网络空间”角度着手,推出图解新闻《互联网时代干群关系建设进行时:通过网络走好群众路线》及《习近平指挥网络空间治理 保卫民众精神家园》。图解同步在“两微一端”推出。

    二、精心打造【学习时刻】栏目,引起广泛关注

    4月25日,《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》全文播发。光明网在国家互联网信息办公室网络评论工作局的指导下出品【学习时刻】栏目,第一时间连线多位参会专家及相关学者,对讲话进行权威、生动的解读,同时在微信公号重头推出,各大媒体在双首页显要位置、相关专题首页、客户端首屏,以及微博、微信公号等积极转发推介。

    三、【专家谈】文章系列推出、权威独到

    光明网还约请参会专家、复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸,中国人民大学国家发展与战略研究院研究员王义桅,中国传媒大学新闻学院教授沈浩等13位重头专家,推出权威文章13篇。

    四、召开座谈会,分享学习体会,研究下一步举措

    习近平总书记“4·19”讲话后,光明网党总支全体委员、领导班子成员及各部门负责人召开学习习总书记网信工作座谈会会上的讲话精神,传达习总书记对网信工作作出的重要指示精神。

    会议认为,习近平总书记站在党和国家战略全局的高度,系统阐述了互联网发展对人类历史发展的深刻影响,深刻论述了网信事业对实现两个“一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重大意义。全网上下要认真组织学习习总书记系列重要讲话精神,切实承担起社会责任,并用以指导网站工作。习总书记用通俗易懂的话语强调了网络引导舆论、反映民意的作用,强调了信息化发展与网络技术研发的重要性,为互联网企业今后的发展指明了方向。互联网涉及到党政军学民企各个方面,网信工作十分重要。光明网作为网信工作中负责网络宣传、意识形态工作的一支力量,责任重大。光明网要抓住重点,努力引导好网络舆论,打造正能量充沛、主旋律高昂的互联网空间,搭建好政府与群众沟通的桥梁。

    与会人员表示,学习好、宣传好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神,用总书记重要讲话精神统一思想、提高认识、指导工作,是每一位光明网人的首要任务。在今后的工作中要努力结合自身工作特点,进一步强化使命意识和担当精神,坚决按照习总书记讲话要求,贯彻以人民为中心的发展思想,了解掌握互联网时代意识形态发展趋势和信息传播规律,提高舆论引导能力和突发舆情处置应对技巧,加强利用新媒体与公众互动交流,提供文化政务服务能力,努力建设网络良好生态。(光明网供稿)

关闭