新华网学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

2016年05月17日 16:06:49 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。新华网对此高度重视,第一时间在全网范围内通过多种形式,学习贯彻落实总书记重要讲话精神,深入解读总书记重要讲话的基本内涵、核心要义和精神实质,确保将总书记的重要讲话精神传达到每一位员工,并落实到实际工作中。

    大家认为,习近平总书记关于网络安全和信息化工作的一系列新思想、新论断、新要求,为做好新形势下网信工作指明了方向,增添了动力,提供了遵循。总书记强调“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想”,清晰地回答了网信事业为了谁这一根本问题。无论是促进经济发展,还是建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用,网信事业的落脚点都应该是让人民从中获益,立足于让人民有实实在在的获得感。

    作为中央重点新闻网站,新华网将把学习好、贯彻好、落实好习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,致力于打造党和政府与网民、百姓之间凝心聚力的纽带,为“网上群众路线”提供平台渠道和智力支持,及时回应关切,及时引导舆论,及时疏导情绪,更多强调人民群众的获得感,高举旗帜、弘扬主旋律,推进社会主义核心价值观落地生根,拓展网络正能量,让网络空间真正清朗起来;进一步强化互联网思维和一体化发展理念,扎实推进全网内容创新、技术升级和队伍建设,将新华网逐步打造成连接党和政府与群众、面向新媒体用户、面向国内外市场、面向未来的具有强大市场竞争力和综合实力的新型互联网传播机构。

    根据习近平总书记的重要讲话精神,新华网结合工作实际,制定以下落实措施:

    1.做好网上宣传阐释解读,打造权威学习渠道。充分发挥互联网传播优势,做好习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神的宣传阐释和舆论引导工作。以“学习进行时”专栏为主要聚合平台,运用图解、评论、视频、多媒体集成交互产品、融合专题等不同媒介特点,深入挖掘总书记讲话的内涵外延,形成全媒体报道矩阵,实现全方位解读、全业态传播、全平台覆盖。进一步探索访谈、微视评、动新闻、音频等报道形式,拓宽报道深度、广度、维度,建立全媒体、全方位、多元立体宣传解读习近平总书记关于网信工作重要论述的内容产品体系,满足网民分众化、差异化学习需求,全面展示总书记的网络强国战略思想和大国领袖风范,打造网上学习“4·19”讲话精神的权威主渠道。

    2.坚持马克思主义新闻观,践行“人民至上”理念。通过定期组织专题培训、集体学习、座谈讨论等方式,加强全员政治教育、思想教育、形势教育,进一步强化全员马克思主义新闻观,把传递党的声音和反映社情民意紧密结合起来。坚持以用户为中心,注重用户体验、表达与参与,以人民喜闻乐见的网言网语,用更具亲和力、吸引力、感染力的新闻报道,将高屋建瓴的新思想新实践新成就,化为接地气的网络传播报道,服务百姓生活,建立党和政府与网民、百姓之间凝心聚力的纽带。

    3.坚持正面宣传为主,提高把握时度效的能力和水平。围绕中国梦、社会主义核心价值观、“四个全面”战略布局、五大发展理念等系列重大主题精心策划网络宣传报道,加强议题设置,坚持把正确舆论导向放在首位,让党和政府的声音始终成为网上主旋律;提高把握时度效的能力和水平,及时发布权威信息,回应网民关切,主动引导网民明辨是非,凝聚共识,通过全媒体报道矩阵,有效聚合各方正能量,推动网络空间不断清朗。

    4.坚持创新为要激发活力,扎实推进媒体融合发展。以视频为突破口,着力打造形态多样、技术先进、面向市场的全息化产品体系,推动信息内容、技术应用、平台终端、人才队伍共享融通,形成既彰显主流媒体品格力量、又符合新兴媒体特点的传播新格局。加快VR(虚拟现实)、AR(增强现实)、传感器及人工智能等前沿技术在新闻报道中的研发应用,整合产业链,拓展应用场景,实现VR新闻及产品的常态化生产;创新交互手段方式,打造一批集纳性、交互性皆强的融合新闻产品,依托“思客”平台,创新“虚拟席位”“虚拟互动”等服务模式,探索面向信息消费模式的内容生产,同时拓展“思客”智库职能,加快推进“思客”平台向媒体型高端智库转型。

    5.加快前沿技术成果转化,实现技术平台升级换代。加快大数据、云计算等技术研发应用成果转化,着力开拓无人机应用、传感器新闻、人工智能、虚拟技术等前沿领域,为内容创新提供强有力的平台和系统支撑。启动政务云服务基础设施平台建设,面向政府部门提供政务云服务及大数据资源分析服务;研发应用用户行为分析系统、画像和内容智能推荐系统,为向用户精准推荐个性化的新闻信息产品,为内容、技术、市场融合拓展提供有力工具;建设全新的访谈直播系统,以VR全景视频直播、语音自动转化文字录入为特色功能,涵盖线下活动直播、体育赛事直播、用户个人直播、线上及现场嘉宾访谈等直播应用。

    6.加大国际传播能力建设,讲好中国故事传播中国声音。创新对外话语体系,把中国特色与国际表达结合起来,把我们想讲的与国际社会想听的结合起来。打造升级版“高端访谈”栏目,不断拓展采访资源,实现“借口传声”、多层次传声。加快新华网海外传播运营整体战略布局,推进亚太和北美传播运营中心筹建工作,为海外资源整合和运营推广、阵地前移、开拓海外用户市场、运维海外社交媒体提供保障和支撑。在新华炫闻中、英文版客户端的基础上,增设西、法、俄、德等多语种移动端版本,加快推动北美、欧洲移动端建设,积极抢占海外移动端用户市场。

    7.加强体制机制和队伍建设,建立多次层人才培养体系。通过业务培训、轮岗锻炼、交流研讨等方式,提升全员报道组织、策划、实施能力,培养一批具有融合发展理念和互联网思维的全媒体记者、编辑、管理者,着力打造一支政治坚定、业务过硬、懂传播、精网络的新媒体人才队伍。加大人才引进力度,重点引进新兴媒体内容生产、技术研发等媒体融合紧缺人才,发现和重用脱颖而出的年轻人;增加与知名高校新闻院系的合作,建立项目合作联动机制、人才培养储备机制,为新华网事业发展提供持续的人才动力;建立人才流动梯层架构和配套机制,形成“基础训练+专业化培养+多路径成才”的阶梯式人才培养路径,着力培养创意精英和新媒体领军人才;探索建立“能上能下、能进能出、前有动力、后有压力”的人员流动机制,真正实现落后产能的制度化淘汰。(新华网供稿)

关闭