人民网学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

2016年05月17日 16:06:34 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    4月19日,习近平总书记在北京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。习近平总书记从推动网信事业造福人民、引导舆论形成良好网络生态、取得核心技术突破、正确处理安全与发展关系、推动互联网企业发展、汇聚网信人才等方面提出了一系列重大论断。讲话内容丰富、分析深刻,具有很强的指导性和针对性,对进一步做好网络安全和信息化工作具有重要意义,是指导引领当前和今后一段时期网信工作的纲领性文献。人民网结合自身情况,全网积极学习和贯彻落实会议精神,具体工作情况如下:

    一、及时组织传达学习会议精神

    1、座谈会召开后,人民网迅速传达了习总书记的讲话精神,通过全员培训、集中培训和专题培训等多种形式,进行深入解读和热烈讨论,让所有在岗职工认真学习、理解和领会总书记提出的以新发展理念推进网信事业发展、推进网络强国建设的重要意义,积极贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,共同推动我国网信事业发展,让互联网更好地造福国家和人民。习近平总书记的重要讲话,清晰描绘了我国实施网络强国战略的蓝图。作为中央新闻媒体排头兵的人民网,始终把学习和贯彻习总书记的讲话精神作为重要工作开展,切实落实到实际工作中来。

    2、根据习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话精神,人民网重点推出《习近平在网信工作座谈会上的10句“干货”》《习近平纵论网络:互联网大有作为 让亿万人民共享发展成果》等摘编稿件以及独家评论《网络安全与信息化相辅相成 让互联网更好造福人民》,从信息安全、国家安全、网络安全等方面,解读习总书记强调网络安全的重要意义。同时,第一时间采访中国传媒大学教授王四新,清华大学新闻与传播学院副院长史安斌,北京邮电大学互联网治理与法律研究中心常务副主任谢永江,中国工程院院士、中国电子科技集团公司总工程师吴曼青,复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸,安天实验室首席架构师肖新光等专家,刊发《王四新:做好立法司法工作,提升互联网治理法治化水平》《学者:习总书记讲话聚焦四个新理念 纠正互联网传播模糊认识》《谢永江:正确的“网络安全观”包涵的五大要义》《习近平网络安全和信息化工作座谈会讲话引热议:具有里程碑意义》等多篇重要解读文章,并在人民网首页及微博微信重点推荐。

    二、下一步工作方向和措施

    1、进一步加强对网络安全和信息化工作座谈会及总书记重要讲话的宣传解读。对座谈会中习总书记提到的六个问题、讲话聚焦的新理念、新要义等进一步深入思考,结合庆祝建党95周年、中国共产党新闻网上线10周年等重要主题,不断推陈出新,创新报道形式,切实成为沟通党中央与广大干部群众的重要平台、渠道,成为各级党政机关和领导干部了解民意的重要来源。

    2、大力建设网民爱用好用的网络渠道。加强视频、社区、微博等手段与平台的运用,创新报道形式,打通信息与意见的流通渠道,做好人民网现有的品牌栏目。发挥自身优势与公信力,帮助各级党政机关和领导干部了解群众所思所愿,促进回应网民关切、解疑释惑,让人民网成为领导干部了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的良好途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的重要渠道,更好地在网信工作中起到引导网络舆论、反映民意的双向互动作用。

    3、做强做大风清气正的网络空间。本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

    4、通过优化页面、优化结构、优化部门、优化人员,全面促进调整、整合、融合。精编标题、精心推荐、让频道和版面更精彩,使用更有效的方式与读者互动,更高效地传递中央精神、反映民情民意,牢牢掌握舆论工作主动权。注重采编稿件的质量,从细节着手,不断探索创新,努力提高原创新闻水平。

    5、重视民生话题,既注重重要性和时效性,又注重趣味性,编发老百姓喜闻乐见的报道,让群众爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用。通过积极宣传报道各部委的相关新闻,让各部委的方针政策能够及时有效地被群众所了解。

    6、加大对外宣传的力度与深度。积极关注国际国内舆论热点,及时编译报道,积极发声。

    7、抓好作风建设。人民网作为中央重点新闻网站,肩负着党的信任和期望,担负着网络宣传和对外宣传的重任。人民网要求每一位编辑深刻认识到自身承担的重要职责,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,维护新闻报道的严肃性,坚决抵制新闻报道中的不正之风。(人民网供稿)

关闭