中国新闻网学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

2016年05月17日 10:18:00 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    4月19日,习近平总书记在中央网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话,这次网络安全和信息化工作座谈会是我国互联网发展20多年来的第一次,充分体现了以习近平同志为总书记的党中央对网信工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话,从战略和全局的高度,深刻阐述了网络安全和信息化工作的重要地位、重大作用、职责使命、目标任务和原则要求,提出了一系列新思想、新理念、新论断,全面系统为做好新形势下网络安全和信息化工作指明了方向,提供了根本遵循。中国新闻网高度重视,把深入贯彻学习讲话精神作为一项重要政治任务,组织传达学习会议,并研究部署我网的贯彻落实举措。

    加强学习,全员统一思想认识

    中新网召集全网主管级以上员工召开专项学习座谈会,并要求将会议精神传达到基层编辑,通过学习大家一致认为,习近平总书记的重要讲话充分体现了党中央对网络安全和信息化工作的高度重视,是推动我国网信事业发展的基本遵循,是让互联网更好造福国家和人民的重要指南。学习会上,要求全网采编人员要以网络媒体人的使命感和责任感自觉推进我国网信事业的发展,履职尽责,勇于担当、主动作为。

    明确工作重点,致力于营造良好网络生态

    在今后的工作中,中新网将把习近平总书记在此次座谈会上的重要讲话与2月19日召开的党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话结合起来,进一步加深对网信工作重要性的认识,进一步明确网信事业的职责使命,进一步明确工作重点,正确引导网上舆论,建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用,为广大网民营造一个风清气正的网络空间。

    鼓励记者编辑深入群众、深入实际、深入生活,把以人民为中心的发展思想体现在日常宣传报道中;挖掘特色代表人物,深入报道人民群众中涌现出来的善行义举、“最美人物”和时代楷模,并注意以普通人物的生活变化与命运改变,来反映整个社会风貌的发展、进步,并将其与中国梦、弘扬传统文化、重要节庆及纪念活动等紧密结合,推动网络精神文明建设,弘扬社会正气,营造良好的网络生态环境,坚持把社会效益放在首位,正确引导网上舆论,

    以高度的政治觉悟,提高网络安全保障

    当下网络安全的威胁来源和攻击手段不断变化,网络安全威胁和风险日益突出,面对复杂严峻的网络安全形势,中新网要求全体人员要保持清醒头脑,树立正确的网络安全观。安全是发展的前提,按照习近平总书记讲话精神,全网要加强网络安全检查,找出漏洞,做好整改。要落实网络安全责任制,制定网络安全标准,并逐步建立起网络安全风险报告机制、研判处置机制,准确把握网络安全风险发生的规律、动向、趋势。

    研究举措,引进、用好、留住网信人才

    互联网主要是年轻人的事业,中新网的人员构成也是以年轻人为主,大家有冲劲有干劲,有很多奇思妙想,但也有较大的流动风险,为更好的培养、留住优秀的网信人才,中新网加大了培训力度,并将充分研究建立适应互联网人员特点的人事制度、薪酬制度,努力构建完善的市场化薪资及绩效体系,提升激励效果。为能有效留住优秀的网信人才,也将努力提高人才待遇,解决其后顾之忧。同时,积极建立适应网信特点的人才评价机制,因才设岗,给特殊人才更大发展空间。(中新网供稿)

关闭