中国经济网学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上重要讲话精神

2016年05月17日 09:46:51 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    4月25日,中国经济网党总支和总经理办公会召开了专题会议,深入学习讨论习近平总书记4月19日在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,观看了新华网对本次座谈会的视频报道。会议还就讲话中涉及的具体问题进行了讨论,对学习贯彻工作进行了安排和部署。

    会议认为,习近平总书记此次重要讲话从战略和全局的高度,深刻阐明了新形势下互联网发展的正确方向、战略部署和重大举措,为网信事业发展指明了根本方向、提供了基本遵循。讲话从推动网信事业发展、形成网络良好生态、突破核心技术、处理安全和发展关系、增强互联网企业使命感责任感、提供强有力人才支撑六个方面,全面阐述了当前网络安全和信息化工作的形势任务、职责使命,指明了建设网络强国的前进方向,是指导当前和今后一段时期网信工作的纲领性文献。

    会议指出,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话不仅是对网络工作,也是对前一段时间其他领域工作的一个回应。大家应学习总书记开放的胸襟和非常务实的工作作风,凡事要以事实为依据,不要轻易贴标签。总书记要求“群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去……对广大网民,要多一些包容和耐心”“对网上那些善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。”这营造了一种开明、开放的氛围,对全党工作具有十分重要的指导意义。中国经济网的宣传报道工作要坚持“三贴近”,深化“走转改”,欢迎人民群众的批评和监督。中经网的队伍建设、事业发展、技术创新、市场拓展等各项工作,也要像总书记要求的那样,服务国家经济建设,做到“国家利益在哪里,信息化就覆盖到哪里”。

    中经网各部门根据方案安排协调部署,全面展开宣传落实工作。4月19日当晚便推出专题,截至5月6日,专题共刊发稿件150余篇,《习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会》《习近平:领导干部要经常上网看看》《习近平:让互联网更好造福国家和人民》等稿件在PC端及移动端头条推荐。《习近平如何看待网络民意》《习近平要求党政干部经常上网了解民意》等稿件在双首页要闻区推荐。《“平语”近人——关于互联网,习近平做过这些重要论述》《习近平谈互联网,业界人士怎么看?》等文章在两微一端推荐。

    同时,加大原创力度,积极采访参加座谈会的代表以及网信领域的专家学者,对总书记讲话进行解读。《专家学者热议总书记讲话:将网信事业发展推向新高度》《总书记网信讲话引起热烈反响:突破新技术 聚拢新人才》等稿件在大首页经济视点区以及专题要闻区重点推荐。组织评论员撰写评论文章6篇,积极引导网上舆论。专题还与“这三年”、“习近平重要讲话解读”等专题相互链接,进一步壮大宣传报道声势。

    下一步,中经网将组织全体员工研读《在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话》单行本,并组织集体讨论,还将在网站内部沟通平台“中经家园”开展“学习习总书记4·19讲话一句话心得”活动,发布每位员工的学习体会。同时,在宣传报道方面,紧扣热点话题和民生关注,不余遗力地对讲话精神进行进一步解读。(中国经济网供稿)

关闭