安全报告称 伪基站假冒“95555”号码短信诈骗最多

2016年05月11日 16:29:12 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社天津5月11日专电(记者周润健)360手机卫士最新发布的《2016中国伪基站短信研究报告》指出,伪基站短信中,冒充“95555”号码的伪基站短信数量最多。

  据了解,伪基站是相对于基础电信运营商架设的正常基站而言,由不法分子临时搭建,用于实施电信诈骗或扩散垃圾信息的无线电收发设备。它能够搜取以其为中心、一定半径内范围内的手机信号,之后使用任意号码,强行向其影响范围内的手机发送短信息,普通用户往往难辨真伪。

  数据显示,今年3月,360手机卫士共为全国用户拦截各类伪基站短信1.1亿条,平均每天拦截伪基站短信约354.8万条。

  伪基站通常会伪装成某些特殊的客服号码对用户实施骚扰和欺诈。这份报告指出,在2016年3月截获的伪基站短信中,冒充“95555”的伪基站短信多达766万条,排名第一;冒充“95588”、“10086”、“95533”和“95599”等号码的短信次之。

  为了防止伪基站假冒银行客服号码发来的短信进行诈骗,报告提醒说,当短信中有网址链接时,一定要谨慎打开,最好是向服务商的官方客服渠道核实之后再查看。

  不论是银行还是电信运营商发送的活动短信,通常只会要求用户填写账号、密码,或手机号,不会要求用户填写身份证号这种非常敏感的信息,更不可能要求用户填写信用卡信息。

  而所有类似的手机银行到期、U盾升级,银行电子密钥升级、积分兑换的短信基本上都是由伪基站发送的诈骗短信。

(原标题:360报告称,伪基站假冒“95555”号码短信诈骗最多)

关闭