全国信息安全标准化技术委员会组织召开座谈会 学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神

2016年05月07日 10:57:31 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    5月7日上午,全国信息安全标准化技术委员会(以下简称“信安标委”)在京组织召开座谈会,学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神。部分信安标委委员做了发言讨论。中央网信办和国家标准委相关司局负责同志参加了会议。

    会议认为,习近平总书记的重要讲话,站在历史和全局的高度,深刻揭示了网络安全和信息化发展规律,对网络安全和信息化发展的重大问题做出了科学回答和战略部署。讲话高屋建瓴、思想深刻、内涵丰富,为网络安全标准化工作指明了方向、提供了基本遵循。

    当今世界,谁掌握了标准,谁就掌握了主动;谁能制定标准,谁就拥有话语权。网络安全标准是国家在网络空间核心竞争力的基本要素,是国家利益和意志的集中体现,在全球网络治理中发挥着重要的基础性、全局性、根本性、引领性作用。

    与会同志表示,要制定好标准、应用好标准,就要深刻领会和把握总书记重要讲话的精神实质,特别是要把总书记对网络安全规律的阐述,把总书记关于发展和安全、开放和自主、管理和服务重大关系的论断贯彻到网络安全标准化工作中。要深入贯彻总书记网络安全观,重点做好以下几个方面的工作。一是贯彻总书记关于以人民为中心和网络安全为人民、网络安全靠人民的指示,加快出台关于个人信息安全规范、保护指南等网络安全国家标准。二是贯彻总书记关于加快构建关键信息基础设施安全保障体系的指示,抓紧制定国家关键信息基础设施认定指南、保护框架等重要标准。三是贯彻总书记关于建立网络安全风险报告和信息共享机制的要求,加快制定网络安全信息共享指南等标准。四是贯彻总书记关于减少重复检测认证的要求,对现有检测认证标准进行全面梳理和修订,为统一规范网络安全产品检测认证工作提供标准保障。五是贯彻总书记关于下大功夫、下大本钱,建一流网络空间安全学院的指示,积极研究有关网络安全教材、学科专业建设、人才培养的评价指标。六是贯彻总书记关于积极参与国际网络空间标准和规则制定的指示,实质性参与国际网络安全标准化工作,大力推动国家标准上升为国际标准,更多地体现中国声音、中国主张。

    大家一致表示,信安标委要在总书记重要讲话精神的指引下,认真履责、不辱使命,围绕中心、服务大局,开拓创新、勇于进取,扎实做好国家网络安全标准化工作。

    信安标委是国家标准委直属标委会,业务上受中央网信办指导,主要负责信息安全技术、机制、服务、管理、评估等领域的标准化技术工作。

关闭