如何通过“互联网+”践行群众路线

2016年05月04日 08:42:11 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

    4月19日,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿。

    日前,记者采访了参与座谈会并发言的北京大学新媒体研究院院长谢新洲。

    记者:群众路线是党的根本路线,习近平总书记说各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,您怎么理解?

    谢新洲:关于通过网络走群众路线方面,总书记讲得非常详细,应该说是新时期群众路线的重要方式和理论创新,提出了“互联网+”群众路线应该怎么走这个重要的问题。

    群众路线是党的根本路线,但我们也应该看到,目前数字化环境下的群众观念发生了变化,主要是互联网时代的群众路线的实践环境发生了变化:

    一是互联网改变了社会存在的方式。如今互联网、移动互联网、物联网的发展加快了网络虚拟空间和现实社会的交织,但网络空间绝不是现实与网络的简单叠加,他们之间实际上在进行融合和互动发展,从而导致社会存在的方式也将完成线上线下的结合。

    第二,网民成为网络社会的创造者。一方面网民需求催生了技术的变革,互联网技术的每一次进步和飞跃都离不开网民的使用;另一方面网民自身的创造性也得到了充分的发挥。

    另外,在新的环境里网络空间也表现出很强的网络主权属性,它体现着各个国家的政治和国家安全利益的实现。

    记者:通过网络来实践好群众路线,需要在哪些方面予以解放思想、创新思路?

    谢新洲:网络群众路线新在哪儿,我觉得主要是以下几个方面:

    一是思想意识,要学会主动“触网”。互联网是智慧宝库,我们也常常说高手在民间,因此互联网提供了更开阔的空间。如何利用网民的智慧解决问题、为社会服务,这是群众路线里面很重要的一个思路。

    二是环境常新,工作也要时刻保持常新,才能对症下药、有的放矢。互联网是民意的海洋,我们一定要看到互联网对民意的影响以及带来的新问题。对于工作环境要不断创新,积极适应变化,主动贴近群众。在新的环境下走网络群众路线,老的工作方法不行:网上没有座谈会,只有菜市场和意见箱,因此传统的座谈会形式不适合网络,应创新工作方式。从传统的下基层到如今的上网络,需要探索一套适应网络工作环境的新方法,建立符合互联网发展的工作机制,也应主动走进菜市场,多听多看,主动了解群众所思所想。

    三是以人为中心,充分发挥网民群众的自主形态。思想上应该秉承传统思想路线中一切依靠人民的观念,正视网民的力量,相信网民无限的创造力,同时要在网络民意中吸取群众智慧。所谓“到群众中去”,本质上是将群众意见集合起来,到群众中去做解释,了解群众的意见,解决群众的问题,使社会主义核心价值观真正得到践行。(记者 张璁)

关闭