张春贤主持召开新疆维吾尔自治区党委网络安全和信息化领导小组会议

2016年04月29日 11:37:45 来源: 新疆日报
  【打印】 【纠错】

    中共中央政治局委员、自治区党委书记、自治区党委网络安全和信息化领导小组组长张春贤26日下午主持召开自治区党委常委(扩大)会议暨网络安全和信息化领导小组会议,传达习近平总书记在网络安全和信息化座谈会上的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。

    张春贤在讲话中说,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,以新发展理念为引领,站在党和国家战略全局高度,深刻阐明了当前我国网络安全和信息化工作的形势任务和职责使命,科学回答了重大理论和实践问题,为推进网络强国建设、促进网信事业发展指明了方向和路径,提供了基本遵循和行动指南,一定要认真学习,深刻领会。

    张春贤强调,要深刻领会和把握习近平总书记重要讲话的精髓要旨。要贯彻以人民为中心的发展思想,让互联网更好造福人民;要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用;要尽快在核心技术上取得突破;要正确处理安全和发展的关系;要增强互联网企业使命感、责任感,共同促进互联网持续健康发展;要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。

    张春贤强调,要清醒认识当前新疆意识形态和网络安全领域面临的形势。党的十八大以来,自治区党委始终高度重视网信工作,在凝聚共识、防范风险、争取人心、保障安全、促进发展上取得了明显成效。但是还要清醒地看到,新疆“三期叠加”的特点短期内难以改变,网络安全和信息化工作还面临诸多困难和挑战。

    张春贤就切实做好新疆网络安全和信息化工作提出四点要求:

    第一,贯彻以人民为中心的发展思想,让互联网发展成果更多惠及各族群众。坚持五化同步战略,继续实施“宽带新疆”战略,打通网络基础设施“最后一公里”;适应人民期待和需求,积极推广“互联网+”推进新型智慧城市建设,加强民生领域信息化建设,努力为各族群众提供用得上、用得起、用得好的信息服务;大力发展信息经济,促进互联网与农业、服务业深度融合,要利用好大数据、物联网、云计算等新技术,更好服务发展。各级党政机关和领导干部要学会和善于通过网络走群众路线,让互联网成为疏导社会情绪、为群众排忧解难的新途径,成为沟通党心民意的快车道。

    第二,坚持党的新闻舆论工作的正确政治方向,营造风清气正的良好网络空间。把党管媒体的原则贯彻到新媒体领域,牢牢坚持党性原则,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,增强政治敏锐性和政治鉴别力。严密防范境内外“三股势力”的网络渗透,强化阵地意识、斗争意识、攻防兼备、主动发声、有效对冲,积极开展网上舆论斗争,大力加强网络宣传阵地建设,要做强网上正面宣传,善用网言网语,做好舆论引导工作。

    第三,树立正确的网络安全观,切实加强网络安全。要强化源头安全风险防范,建立健全网络安全应急预案,落实网络安全检查和风险评估;要加大技术研发和攻关,争取在关键核心技术上有所突破;要建立网络安全责任制,解决好守土有责、守土尽责的问题;要加快构建关键信息基础设施安全保障体系,增强网络安全防御能力和震慑能力。

    第四,加快推进网络人才队伍建设,为新疆网信事业发展提供强大的人才支撑。下大力气抓好人才队伍建设,加大人才体制机制改革,努力创造人尽其才、才尽其用的良好环境。

    张春贤强调,要认真贯彻落实中央和自治区党委的安排部署,努力构建全疆“一盘棋”的工作体系,全面推动新疆网络安全和信息化工作的开展。

    雪克来提·扎克尔、乃依木·亚森、努尔兰·阿不都满金、车俊、孙金龙、朱海仑、肖开提·依明、徐海荣、哈尼巴提·沙布开、李学军、艾尔肯·吐尼亚孜、彭家瑞等出席会议,自治区党委网络安全和信息化领导小组成员参加会议。(记者 姚彤)

关闭