上海市反电信网络诈骗中心试运行一月 冻结账户速度成倍提升

2016年04月28日 08:56:21 来源: 解放日报
  【打印】 【纠错】

    4月25日上午9时,市民冯某接到一通来自“宝山公安”的电话,称其涉案要将存款转移至“安全账户”。

    一直到10时,这个电话都没有挂断,步步“指导”他到银行办理转账。当他把自己存有7万元的银行卡卡号、密码告知对方后,发现手机屏幕异常:整个屏幕黑底白字显示着:“[上海市公安局] 您接到假冒公安局、检察院、法院或银行客服等诈骗电话,切勿轻信,有疑问请拨打110咨询”的字样。

    对于此前持续通话一个多小时的电话,冯某产生了疑问,随即报警。最终从民警处获悉此前与自己通话的“宝山民警”是骗子假冒。

    是谁在紧急关头发送了这样一条警示信息,点醒了“上套”的冯某?背后的“神秘力量”是今年3月21日试运行的上海市反电信网络诈骗中心。中心通过技术手段追踪疑似诈骗电话,主动电话联系当事人告知其被骗,还会对始终与骗子处于通话状态的被害人以“闪信”方式发出提醒。

    中心另一项创举在于将公安、金融、电信运营商资源整合。过去公安接到电信诈骗报案后,最快也要5-6小时才能冻结账户,如今通过电话“专线联系”,这一过程只需15-20分钟,未来集中办公后将进一步缩短。

    3月21日启动试运行至4月20日,中心共接报电信网络诈骗案件4738起,成功冻结涉案资金人民币404万元、欧元464.6万元,劝阻被害人1535人。

    冻结账户速度成倍提升

    电信诈骗案件中,要挽回当事人的损失,关键之一是与犯罪分子比赛速度。按照一般的程序,当被害人发现自己被骗后报案,公安部门立即制作笔录,需要约30分钟时间,即使转账银行恰好位于辖区范围,民警还需申请报批,拿着相关文件再到案发银行所属分行盖章,如果是跨行转账还需得到另一家银行的相关文件,一圈转下来至少需要5个小时。而犯罪分子发现资金转入卡里后,可以立即层层分解至多个账户,即使较大数额最快2小时也能取光。

    中心成立后,公安部门能与11家主要商业银行直接专线联系,15-20分钟即可冻结账户。今年3月31日8时许,中心接到一家公司报警,称其德国总公司财务于凌晨5时许收到一封电子邮件,被骗向指定的农业银行上海分行一离岸账户转账299万欧元。中心立即与农行上海市分行专线对接、紧急处置,成功将涉案账户止付,并协调农行将涉案款项原路返还。令人紧张的是,当天上午9时许银行一开门,就有人要上门提款。案发当晚,浦东公安分局将开设该涉案账户的3名涉案人员抓获归案。

    中心实行7天24小时全天候值守模式,实现对电信网络诈骗违法犯罪案件统一受理、统一查询、统一封堵、统一查处。中心与上海市“12345”市民服务热线、“110”报警平台建立了三方通话机制,涉及电信网络诈骗的市民来电和报警电话,统一推送至中心。同时,中心设立专门的公安内线电话,全市各派出所接报电信网络诈骗案件后,将通过拨打该内线与中心同步开展受理工作,情况一经核实将立即启动工作。

    主动搜索潜在受害者

    此外,在市通信管理局牵头协调下,电信、移动、联通3家运营商派员入驻中心,采取“一人对接、后台响应”方式满足中心的快速处置需求,即时监控、即时发现、即时出击、即时打击。中心还通过技术手段及时发现潜在的被害人,安排专人逐一拨打电话回访开展防范劝阻。

    犯罪分子因担心“上钩”的被害人经他人提醒发现被骗,因此在长达一两个小时的时间内不间断与其通话,防止其他电话呼入。针对这样的情况,中心启用通信中的“闪信”功能,即使在通话状态下也能将信息发送至被害人手机上全屏显示,当事人必须点击方能关闭提示信息。

    据了解,在试运行阶段,中心共配置了60余人,依然忙得不可开交,“上厕所都得掐秒表”。据上海市公安局刑侦总队二支队政委施宇翔介绍,随着中心平台建成投入使用,公安、金融、电信运营商将入驻统一办公,金融、电信部门的专线也将接入,响应速度将进一步提升:“相当于在公安部门开了不能存取款的银行和不办号码业务的营业厅。”

    不过,目前已有诈骗犯罪分子开始冒用“反电信网络诈骗中心”之名以增强自身的迷惑性。对此警方也提醒市民,无论是公安民警还是反电信网络诈骗中心,都不会让市民转账或提供银行卡、密码等信息,也不会要求点击链接,市民有任何疑虑可拨打110核实。 (记者 简工博)

(原标题:谁发出神秘“闪信”点醒受骗者上海市反电信网络诈骗中心试运行一月,成功让1535人止付)

关闭