四川省网信办副主任:用好网络 让为民办事的触角再深入再扎实

2016年04月26日 21:07:18 来源: 四川新闻网
  【打印】 【纠错】

    4月19日上午,习近平总书记在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。“习近平总书记的讲话肯定了近年来我们国家网信事业所取得的显著成绩,也勾勒出了中国网信大战略的轮廓,很受鼓舞!”在接受四川新闻网记者采访时,四川省网信办副主任陶俊培表示,习近平总书记的重要讲话,着眼国际国内大势,以五大发展理念为引领,深刻阐明了新形势下互联网发展的正确方向和实践路径,具有很强的理论性、针对性和指导性,为中国建设网络强国指明了方向。

    学会通过网络走群众路线 领导干部要防止两个极端

    习近平总书记在讲话中指出,各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

    “这些内容都很有针对性,对管网者、办网者、上网者都提出了明确的要求。”陶俊培说,习近平总书记的讲话对各级党政机关和领导干部来说,有很强的针对性和指导性,现实意义特别强,给他留下了深刻的印象。

    “我的体会就是,各级领导干部要防止两个极端,既不能麻木不仁、视而不见,也不能惊慌失措。”陶俊培认为,各级党政机关和领导干部要学会上网、经常上网,要学习运用好互联网这个工具来推动工作,更要用好互联网思维来正确看待和应对网上舆情,从而有效解决问题。

    运用网络平台倾听民意 形成良性舆论监督工作机制

    “政府相关部门要充分重视和运用互联网。最大的用处在哪里?收集民意、尊重民意。”在陶俊培看来,网络平台在广泛收集民意、了解民情方面有着独特的优势。政府部门要充分重视并发挥论坛、社区等各类网络平台的作用,收集民意了解民情,同时去解决问题,形成一种从“网上诉求表达”到“职能部门线上线下回应”,再到处理解决问题的良性舆论监督工作机制。

    “当前,越来越多政府部门开始重视这一点,但也有不少部门做得还不够。主要是对网络业务不熟悉,对这个领域不熟悉。”陶俊培表示,部分政府部门在充分重视民意、为民办事等方面还有提升空间,省市县乡各级政府相关部门都应做好这项工作,让政府为民办事的触角再延伸、再深入、再扎实。让工作更符合互联网时代的要求,让老百姓办事更方便,更快捷。“老百姓的事办好了,政府部门收获的网络点赞自然也就多了”。

    一手抓发展一手抓管理 营造风清气正网络空间

    “网络空间的治理需要一手抓发展一手抓管理。”陶俊培表示,对于个别网民恶作剧、无中生有、恶意诽谤等行为,网信和相关部门要予以及时的制止和纠正。“近年来,互联网的发展在促进经济社会发展以及人们思想认识的提高,观念的拓展,理念的提升等方面发挥了很好的作用,我们要维护好,同时也要依法治理互联网络空间,不能让网络空间变得‘乌烟瘴气’。”陶俊培表示,正如习近平总书记在讲话中所指出的,要依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

    年轻人静下心沉下去 网信事业前景广阔

    习近平总书记在讲话中指出,当前我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

    对于这一点,陶俊培同样有着深刻的体悟。陶俊培说,互联网的事业和产业的发展前景广阔,有着很大的发展空间。最后,他对网信事业的从业者们提出了自己的期望:“当前,从事互联网事业的很多是年轻人。希望年轻一代能够干一行爱一行、专一行。只要静下心来沉下去,互联网行业中无论是内容还是安全或是其他方面都会大有作为。希望年轻人特别是大学生能脚踏实地,敢作敢为,沉下心去,扎实工作,在为国家和人民服务的同时,也体现自己的人生价值。”(记者 仲健鸿)

    (原标题:省网信办副主任陶俊培:用好网络 让为民办事的触角再深入再扎实)

关闭