中央网信办组织召开网信企业座谈会 学习贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神

2016年04月26日 18:20:21 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

4月25日中央网信办在京组织召开网信企业座谈会

    中国网信网报道(记者 纪静 苏影 汪徐秋林)4月25日,中央网信办在京组织召开网信企业座谈会,学习贯彻落实习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神。中央网信办主任鲁炜出席会议并讲话。中央网信办副主任徐麟主持会议。中央网信办副主任王秀军、庄荣文出席会议。

    大家畅谈学习体会,并结合各自工作,对贯彻落实讲话精神、践行五大发展理念、发展网信事业提出宝贵意见建议。大家一致认为,总书记的重要讲话体现了高屋建瓴的战略眼光,吹响了振奋人心的前进号角。讲话充分肯定了互联网企业的重要作用,指出鼓励和支持企业成为研发、创新和产业主体,推动核心技术自主创新,并积极拓展海外发展空间,不仅是对互联网企业的巨大鼓舞和激励,也为互联网企业的发展指明了方向。

    中国电子科技集团公司董事长、党组书记熊群力说,总书记的讲话富有战略性纲领性,对深刻认识互联网时代的特点特别有意义,对理解中央关于网络安全和信息化工作在新的时代背景下如何开展提供了非常好的指导和遵循。

    中国电子信息产业集团有限公司董事长、党组书记芮晓武说,总书记的讲话高屋建瓴,为我们指明了工作方向,让我们有了工作的底气和干劲。网信事业的发展不仅有利于经济社会发展,对巩固党的执政地位也会起到重要作用。我们将根据总书记要求,切实负起国有企业的社会责任。

    中国移动通信集团公司党组成员、总经理李跃表示,我们将贯彻以人民为中心的网信事业发展思想,在技术创新、人才队伍建设和保障人民通信安全等方面继续努力。

    网信事业发展应在核心技术上取得突破,网信企业要在技术突破中发挥重要作用。曙光信息产业股份有限公司董事、总裁历军说,核心技术要突破,要有决心、恒心和重心。同时还要站在巨人的肩膀上,快速缩小与国际先进技术的差距,适应核心技术突破的不同应用层面。

    中兴通讯公司副总裁刘健表示,中国通讯制造企业整体集成能力全球领先,我们要用好这一优势,结合核心技术发展成果,争取在国际合作和竞争中相互牵制、摆脱依赖。

    滴滴出行副总裁王欣说,将响应总书记的号召,在大数据、云计算、人工智能及无人驾驶方面持续研发,为我国信息化的绿色发展和网络空间的建设发挥积极作用。

    树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系。中国电信集团公司总经理、党组副书记杨小伟说,我们将重点在加快网络基础设施建设、切实加强网络信息安全、着力突破核心技术、加强网络人才建设四个方面贯彻总书记的讲话要求,提升工作水平,与互联网企业合作,共同推动网信事业发展。

    中国联合网络通信集团有限公司总经理、副董事长、党组副书记陆益民表示,作为基础电信运营商,网络信息安全体系建设是我们义不容辞的责任。我们将充分发挥自身优势,健全内部安全体系建设,加强技术防范,保证平台安全。

    大唐电信科技产业集团副总裁李永华表示,抓住移动通信从4G向5G迭代升级的重要窗口期,及时打造自主可控的生态系统,构建基础设施安全保障体系,形成全天候、全方位的感知体系,全面促进网络发展。

    知道创宇总裁赵伟结合自己多年的从业创业经历,建议在推进我国网络安全发展方面,相关部门在增强全社会的网络安全意识的同时,通过立法规范国内网络安全行业发展,建立更加健康有序的发展机制。

    58同城&赶集网CEO姚劲波表示,网络安全一方面是互联网信息、网络的安全,另一方面是服务信息的可靠和安全。我们希望在这两方面与相关部门合作,为老百姓构建绿色、安全、好用的平台。

    浙江远望信息董事长傅如毅说,总书记的讲话辩证地指出了信息安全与经济社会发展的关系,对于专业从事信息安全研发的企业,既是激励也是压力,既是机遇也是动力。

    打造良好的互联网企业融资和发展环境,为企业提供广阔发展空间。联想集团副总裁戴京彤表示,希望有关部门能够从政策方面对企业的研发进行扶持,在企业生产产品的同时,促进产品的品牌化、产业化,切实践行总书记提出的企业要成为研发主体、创新主体、产业主体的要求。

    启明星辰副总裁潘柱廷说,希望各级政府和民间组织秉持网信事业新发展理念,发挥各自作用,共同谱写主旋律清晰、各个声部丰富多彩的交响曲。

    北京世纪互联宽带数据中心有限公司执行董事长陈升说,针对一些前沿技术、非对称性技术、颠覆性技术,民营企业可在技术未成熟阶段,为技术应用、技术迭代补充力量,对网络安全和网络空间基础设施建设的发展作出应有贡献。

    绿盟科技总裁沈继业说,希望打破国内网络安全产业现有格局,为网络安全领域的中小企业提供更多发展空间。

    建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。今日头条总编辑夏勇说,今日头条将通过构建信息精准传播、搭建政府与网民信息沟通平台、建立人才建设机制、履行企业社会责任等方面工作践行总书记重要讲话要求。

    新浪微博副总裁、总编辑曹增辉表示,希望通过产品运营技术上的整体性创新,不断增强微博作为一个社交媒体平台在传递社会正能量中的作用,推动社会的进步和发展。

    炫一下(北京)科技有限公司(秒拍)CEO韩坤说,总书记的讲话在内容传播方面,对互联网企业尤其是内容传播型企业提出了更高、更严格的要求。净化网络空间是互联网企业的共同责任和义务,我们希望在国家网信办的领导下,互联网企业能够联合起来,共同落实和完成总书记要求。

    聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。百度公司总编辑赵承表示,经过多年发展,我国已成为互联网大国,互联网企业有责任为我国经济社会发展注入活力、注入动力,也有能力招募全球的人才为我所用,并在世界互联网企业中具有更大影响力。

    颐信科技总经理黄劲说,网络安全领域人才的选拔和培养有着特殊性,希望相关部门能适应这一特殊要求,为民营企业打造一个人才培养和企业发展的良好环境。

    中国宽带资本基金董事长田溯宁说,在企业人才建设方面,建议探索将股权投资、金融资本与人才建设相结合的方式,吸引和激励人才。

    中央网信办相关局负责同志参加会议。

关闭