宁夏回族自治区党委常委会暨网络安全和信息化领导小组第二次会议召开

2016年04月26日 08:45:51 来源: 宁夏日报
  【打印】 【纠错】

李建华主持召开自治区党委常委会暨网络安全和信息化领导小组第二次会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神 研究贯彻落实意见

  4月22日,(宁夏回族)自治区党委书记李建华主持召开自治区党委常委会暨网络安全和信息化领导小组第二次会议,传达学习习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,研究我区贯彻落实意见。

  李建华指出,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,站在党和国家战略全局的高度,系统阐述了互联网对人类的深刻影响,深刻论述了网信事业对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国梦的重大意义,进一步阐明了当前网络安全和信息化工作的形势任务、职责使命,指明了建设网络强国的前进方向,为我们做好网信工作提供了基本遵循。我们一定要认真学习、深刻领会,牢固树立政治意识、责任意识、忧患意识,切实抓好我区网络安全和信息化工作,为建设“四个宁夏”提供有力保障。

  李建华指出,要下大力气营造良好的网络生态。当今时代,网络已经成为推动经济社会发展的重要引擎和支撑,对人们的生活带来了广泛而深刻的影响。要净化网络生态,发挥好网络在促进发展、造福群众中的积极作用,做好隐患和风险防控工作,凝聚起改革发展正能量。要加强网上舆论引导,注重发挥网络的正面优势,加大对中国特色社会主义、中国梦、社会主义核心价值观,以及中央和自治区重大决策部署的宣传,讲好中国故事,讲好宁夏故事,引领社会风气。要依法管网治网,加大有害信息、网络谣言的整治力度,坚决打击网上的各种违法犯罪活动,维护好网络安全。对网上的一些负面传播和炒作,要敢于发声、及时引导,牢牢掌握话语权,使互联网成为领导干部与群众交流沟通的新平台,成为贴近群众、为群众排忧解难的新途径。互联网企业要依法经营,自觉履行社会责任,促进互联网健康发展。

  李建华指出,要推动我区信息化建设再上新台阶。信息化工作是新常态下谋求新发展、培育新动能的一项重要举措。要积极谋划网上丝路宁夏枢纽工程,推动信息技术在脱贫攻坚、产业发展、城市管理、社会治理领域的广泛应用。要实施好信息惠民工程,加快“智慧宁夏”建设,加快中关村科技产业园、银川iBi育成中心建设,加快我区大数据平台以及“八朵云”、西部云基地、物联网、移动互联网建设,把互联网科技成果更好地运用到经济社会发展中,更好地服务发展、服务群众。要坚持培养与引进相结合,进一步创新人才工作机制,加大政策支持力度,建设一支高素质的网络人才队伍。

  李建华强调,做好网络安全和信息化工作,责任重大,任务艰巨。网络安全和信息化领导小组各成员单位要树立全区一盘棋的思想,整合资源,加强沟通,协作配合,共同推动我区网络安全和信息化工作走在西部前列。

  会议还研究了其他事项。(记者 王建宏)

关闭