辽宁省委召开常委会议传达学习习近平总书记重要讲话精神

2016年04月25日 17:34:44 来源: 辽宁日报
  【打印】 【纠错】

    4月22日,辽宁省委召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神,研究部署辽宁省贯彻落实意见。会议还审议了《辽宁省关于完善审计制度若干问题的实施意见》。省委书记、省人大常委会主任李希主持会议。

    会议指出,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,站在战略和全局的高度,着眼于国家安全和长远发展,深刻阐明了网络安全和信息化工作的重要地位、重大作用、职责使命、目标任务和原则要求,提出了许多新思想、新论断、新要求,具有很强的政治性、思想性和指导性,为做好新形势下党的宣传思想工作特别是网络安全和信息化工作指明了方向,提供了根本遵循。我们要深刻认识和准确把握习近平总书记重要讲话的精神实质和丰富内涵,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,更好地推动全省网络安全和信息化事业健康发展。

    会议强调,当今社会,互联网的影响已深入百姓工作和生活的各个方面。互联网为群众带来了前所未有的便利,也给创新社会治理提出了前所未有的挑战。我们要按照中央的部署要求,结合辽宁实际,加强统筹规划,抓好贯彻落实。一是要把网络作为了解社情民意的重要渠道,各级党政机关和领导干部要切实增强通过网络走群众路线的能力和本领,以包容和耐心,积极回应网民关切,接受舆论监督,让互联网更好地造福全省人民。二是要建设高素质的网络安全和信息化人才队伍,依法加强网络空间治理,认真梳理和查找工作中的薄弱环节和突出问题,净化网络环境,以安全保发展、以发展促安全,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。三是要积极推进媒体融合发展,让传统媒体插上互联网的翅膀,充分利用自身优势抢占网络舆论阵地制高点,弘扬主旋律,激发正能量。

    会议指出,《辽宁省关于完善审计制度若干问题的实施意见》是指导全省做好审计工作的重要文件。各地区、各部门要切实把思想和行动统一到中央及省委的决策部署上来,认真抓好实施。一是要加强对重大政策措施贯彻落实的审计监督,推动各项政策措施真正落地生根、见到实效。二是要加强对财政资金和国有资产的审计监督,提高公共资金使用绩效。三是要加强对民生资金和项目的审计监督,确保惠民资金真正用到群众身上,发挥最大效益。四是要加强对权力运行的审计监督,把经济责任审计作为预防腐败的重要环节,实现经济责任审计的常态化、制度化。各级党委、政府要切实加强对审计工作的领导,把审计工作摆在重要位置,特别是主要领导干部要自觉接受监督、配合监督,自觉接受审计、配合审计,支持审计机关依法履行职责,保证审计机关独立行使审计监督权。(记者 刘立纲)

关闭