贵州省各界热议习近平总书记的重要讲话

2016年04月23日 15:52:24 来源: 贵州日报
  【打印】 【纠错】

推动网信事业健康发展 让互联网更好造福人民

——贵州省各界热议习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话

    近日,一场“重量级”的座谈会正在贵州省各界干部群众中引发热烈讨论。

    “按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。”习近平总书记19日在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话,在贵州省广大干部群众中激起热烈反响。

    大家纷纷表示,总书记的重要讲话从战略和全局的高度,深刻阐明了新形势下互联网发展的正确方向、战略部署和重大举措,为推动网信事业发展,做好新时期网络安全和信息化工作指明了方向路径,提供了基本遵循。

    营造风清气正的网络空间 当好党与人民沟通的桥梁

    “总书记指出,网络空间是亿万民众共同的精神家园。贵阳网信系统将继续依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,运用群众喜闻乐见的方法,讲好贵州故事,传播贵州好声音,为人民群众营造一个清朗的网络空间。”贵阳市委宣传部常务副部长、贵阳市网信办主任陈本荣说。他同时指出,近年来,贵阳市紧抓国家大数据发展先行先试契机,为做好网信工作提供了良好的基础和更大的发展空间。“贵阳网信系统要充分发挥本地优势,增强网络安全防御能力和传播能力,激发创新活力,促进网信事业更上一层楼。”

    多彩贵州网内容中心主任季寅妮认为,总书记的重要讲话为做好新形势下网络新闻舆论工作提供了强大思想武器和根本遵循。“作为互联网企业和新闻门户网站的工作者,我们必须牢记职责使命,坚持党网姓党,把党管媒体原则和正确导向要求,贯彻落实到工作的各个方面。同时注重创新引领,积极探索网络舆论引导机制和方式手段创新,切实提高网络新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,牢牢把握网上舆论工作的主动权,努力凝聚起全面建成小康社会的强大力量。”

    推动互联网和实体经济深度融合发展

    “习近平总书记强调‘推动互联网和实体经济深度融合发展’、‘在科研投入上集中力量办大事’、‘网络空间的竞争归根结底是人才竞争’等一系列重要论述让我感到特别振奋鼓舞,”贵阳朗玛信息技术股份有限公司副总裁潘年说,“这也是朗玛的发展方向。”

    近年来,朗玛信息向医疗健康大数据领域转型,围绕“用户入口、大数据分析、医疗服务”三个要素进行互联网医疗的布局。今年一月,企业聘请专家出任公司首席科学家和39互联网医院有限公司首席医学专家。“为更好地契合总书记的指导思想,我们还将利用互联网、大数据及云计算技术、有机结合世界最前沿的医疗及智能穿戴技术,让更多的人享受高效、优质、便捷的诊疗服务。” 潘年说。

    第一时间学习习近平总书记的讲话,贵阳货车帮科技有限公司首席运营官罗鹏体会颇深。在他看来,作为“互联网+物流”的典范企业,货车帮正是互联网与实体经济融合的产物。“我们通过互联网与大数据,建立了中国第一张覆盖全国的货源信息网,让数百万货车司机通过线上平台就能迅速查找到最近货源。在线上,我们建立了车辆后服务平台;在线下,我们拥有上千家车辆后服务网点和互联网+物流的示范园区,线上、线下的互动与结合也让我们做中国公路物流基础设施的梦想触手可及。

    打通网络沟通平台 畅通民意倾听渠道

    “群众在哪儿,干部就要到哪儿去。习总书记的要求为我们走好群众路线、提升工作能力和水平指明了努力方向。”开阳县互联网信息办公室工作人员张云江说,“网络是了解民意的一个重要渠道,作为网信办,我们从不同渠道搜集到很多关于网民对我县城市建设、政策法规等方面的意见和建议,通过及时梳理、归类,逐一回应网民呼声,及时廓清模糊认识,及时化解怨气怨言,有效打通网络沟通平台。”他表示,接下来,还将继续通过“开阳发布”、“网信开阳”、“诗画开阳”等新媒体平台对外发布信息,向广大市民宣传网络安全知识,创造绿色的网络环境。

    贵阳学院文化传媒学院副院长王刚说,“总书记的讲话高屋建瓴。网络已经成为了人民生活中不可缺少的信息传播载体,特别是青年群体与网络媒体的黏合度更高,构建良好的网络生态符合人民的根本利益。”他认为,在依法加强网络空间治理和网络内容建设的同时,有条件的学校可以积极开展青少年网络媒介素养教育,让青少年能够科学利用网络为自身的生活和学习服务,“拥有较高网络媒介素养的青年群体,必能成为构建良好网络生态的积极因素。 ”(记者 王璐瑶 王雨 王淑宜 王恬)

关闭