中央网信办组织召开专家学者座谈会 学习习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话精神

2016年04月22日 00:11:23 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

4月21日中央网信办在京组织召开专家学者座谈会

    中国网信网报道(记者汪徐秋林 纪静)4月21日下午,中央网信办在京组织召开专家学者座谈会,学习贯彻落实习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会重要讲话精神。中央网信办主任鲁炜主持会议。

    与会专家畅谈学习体会,并结合各自工作,对落实讲话精神、发展网信事业提出宝贵意见建议。大家一致认为,总书记重要讲话通篇突出“人民”两个字,坚持以人民为中心,吹响了建设网络强国的号角,提出了向网信事业进军的目标,向全世界发出了发展的、开放的、积极的信号。讲话提出了关于网络安全和信息化的一系列重大论断,为网信事业的发展指明了方向,提供了基本遵循,是指导网信工作的纲领性文献。

    与会专家高度评价总书记在网信工作座谈会上的重要讲话。中国工程院院士、中国电子科技集团公司总工程师吴曼青说,总书记从人类社会发展、技术变革和技术进步、生产力跃升及生产关系改变的角度出发,对我国网信事业的发展提出了新的要求。

    复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸说,总书记的重要讲话以历史唯物主义和辩证唯物主义为指导,用一个目标、三大任务、两个抓手勾勒出中国网信大战略的蓝图。

    中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军认为,中国互联网前二十年的发展,处于“九龙治水”的状态。现在中央网信领导小组充当了联合作战指挥部的角色,这次座谈会有历史性、里程碑式的意义。

    友友天宇系统技术有限公司首席执行官姚宏宇说,总书记的重要讲话吹响了网信事业在新时代前进的号角。建设网络强国的接力棒交到我们这一代人手上,我们要不辜负总书记的期望,不辜负国家的期望,把网信事业继续做大做强。

    网信事业要贯彻以人民为中心的发展思想。中国工程院院士、中国电子科技集团公司总工程师吴曼青说,网信事业在践行发展理念上要先行一步,先探索、先改革,贯彻以人民为中心的发展理念,让人民用得上、用得起、用得好互联网。

    解放军驻京某部研究所研究员杨林说,总书记强调网信事业要发展,必须以人民为中心。要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感,让互联网造福国家和人民。

    专家学者表示,网信事业要发展,各级领导干部要通过网络走群众路线。北京大学新媒体研究院院长谢新洲说,总书记明确提出“互联网+群众路线”的重要问题,是要让党员领导干部学会主动触网、创新工作环境和工作方式。互联网是民意的海洋,党员领导干部要看到互联网对民意的影响,主动了解群众所思所想。

    中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军说,要按总书记的要求,把互联网这个最大的变量变成最大的正能量,这需要各级党政领导干部热情地拥抱互联网。

    发展网信事业还要在核心技术上取得突破。中科院计算技术研究所所长孙凝晖说,网信工作地位的提高,要把技术工作、科研工作的目标与国家使命进行对接。研发网信领域的核心技术,就是要钻研那些基础的、公用的、独门的、颠覆性的前沿技术。我国在互联网的发展上,不仅可以“弯道超车”,还可以“变道超车”。

    中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其说,总书记对北斗卫星系统的发展给予了肯定和殷切期望,这是对我们的鼓励和鞭策,也反映出关键基础设施建设水平是网络空间建设的重要基准,并已经成为网信事业发展的重要组成部分。

    发展网信事业还要有网络安全作为保障。安天实验室创始人、首席结构师肖新光说,网络安全为人民,网络安全靠人民。总书记的重要讲话把握了网络安全本质,覆盖了网络安全的方方面面,接受了网络安全的客观规律。建设网络安全强国,需要有重要的产业和核心技术,占据信息链流向和服务的主动权,在核心技术上实现突破。

    中国电子信息产业集团中国信息安全研究院副院长左晓栋说,总书记将辩证法充分运用到了网络安全这样一个专业性、技术性非常强的领域,揭示了网络安全的本质规律,并把中国特色的治网经验升华为重要的理论。

    清华大学新闻与传播学院党委书记金兼斌认为,各级领导干部都要特别重视网络安全意识,干部培训要把网信素养作为一项基本内容,此外对专家学者、教师、研究人员也应展开相应培训。

    国家计算机网络应急技术处理协调中心副主任云晓春建议,国家应该按照集中建设、综合利用、资源共享的原则,统筹网络安全基础设施建设,同时国家应对散落在民间的网络安全技术人才进行引导和培养,使其为网络安全事业作出贡献。

    中国网络安全产业联盟秘书长陈兴跃建议在国家层面建立和强化网络安全投资基金政策。

    国家信息技术安全研究中心常务副主任李京春建议,我们在进行多部门信息共享工作的同时,应建立有效的信息共享规则,规范信息共享工作、加强信息安全。

    奇虎360副总裁石晓虹表示,360愿意通过推动大数据的共享,参与到关键信息基础设施的安全保障里。

    发展网信事业还需要践行新发展理念。 中央党校中国干部学习网常务副主编陈建才称,习近平总书记重要讲话对网信事业评价之高、定位之高、希望之高前所未有,极大地鼓舞士气,增强了信心。他建议,国家网信办抓住数据和人才两个发展的两大核心,按照五大理念来引领网信事业健康发展。

    中国航天科技集团总工程师杨海成结合自身工作提出,新常态下实现我国经济实现转型和换挡,需要依靠网信事业的全力支持和保障。

    中国电子信息产业发展研究院院长卢山说,总书记重要讲话精神让我体会到,正视网络存在的短板和难题,并积极拥抱互联网是网络自信的三大表现。网络自信源于7亿网民,源于网民带来的巨大市场需求。

    中国信息安全认证中心主任魏昊建议国家网信办能够在国际交流合作乃至于博弈、竞争的策略等方面给与指导。

    发展网信事业还要聚天下英才而用之。北京大学经济学院副院长张辉说,发展网信经济的关键在企业、核心在人才,因此,我们应根据总书记要求,聚天下英才为我所用。

    中央网信办副主任任贤良、庄荣文出席会议,中央网信办相关局负责同志参加会议。

关闭