国平:中国开放的大门永不会关上

2016年04月21日 18:16:19 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    “中国开放的大门不能关上,也不会关上。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。”这是习近平总书记19日上午在网络安全和信息化工作座谈会上发表重要讲话中的话语,再次向世界传递坚定而明确的信号,送给国际互联网界一颗“定心丸”,赢得广泛好评。

    中国是开放战略的受益者,这是中国人民和世界人民的共识。开放让中国实现了让世界惊叹的历史性跨越,让中国囊括了诸多重量级新头衔——全球第一大贸易国、第一大出口国、第二大进口国、第二大吸收外资国、第二大对外投资国、第一大外汇储备国……

    站在新的历史起点上,中国对外开放政策初心不变,内涵更加丰富。党的十八大以来,中国实行更加积极主动的开放战略,加快构建开放型经济新体制,推进“一带一路”建设、加快实施“走出去”战略、设立自由贸易区……对外开放的深度和广度进一步拓展,一个更高水平的开放格局正在形成。

    “凡益之道,与时偕行”。互联网从诞生之日起就带着开放的基因,互联网事业的发展与繁荣更是离不开对外开放。人们记得,1987年,一封内容为“跨越长城,走向世界”的电子邮件从北京发出,揭开了中国人“触网”的序幕。从此,互联网在中国的发展方兴未艾,如今网络已深度融入中国社会生活的方方面面。互联网发展的中国故事本身就生动地告诉世界,开放是中国互联网的“标签”之一,中国一直在拥抱世界,中国的互联网事业正在、也必将为世界互联网发展注入更多活力和机遇。

    世界潮流,浩浩荡荡。“全球化2.0”正扑面而来,全球互联网的发展正迎来新浪潮。美国《时代》周刊网站不久前刊文指出,互联网用户重心正从发达世界迅速向发展中世界转移。中国互联网产业拥有全世界都期望深度参与和分享的巨大市场,蕴藏着无尽的潜力。中国以7亿网民、400万多家网站的发展规模傲视全球,中国作为全球互联网发展浪潮中“航母级”重要力量,何处何从,世界瞩目。

    在此背景下,习总书记重申“中国开放的大门不会关上”,具有深刻的内涵与现实意义,是中国互联网事业发展的“定海针”、“压舱石”。中国以海纳百川的胸怀,欢迎外国互联网企业分享中国机遇,携手共进,共同发展。(国平)

关闭