网信业界热议习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话

2016年04月21日 08:26:48 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社北京4月20日电 题:肩负历史使命 建设网络强国--网信业界热议习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话

  新华社记者

  19日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。他强调,在践行新发展理念上先行一步,让互联网更好造福国家和人民。

  习近平总书记的重要讲话在全国网信系统、网信企业和相关研究机构中引起强烈反响。网信业界的专家、学者、企业家和网信系统的工作人员纷纷表示,习近平总书记的讲话高屋建瓴,清晰勾勒出了中国网信大战略的轮廓,指出了网信事业承载的历史使命,厘清了必须正确认识、把握和处理的关键性问题,为中国建设网络强国指明了方向。

  高屋建瓴的战略眼光 振奋人心的前进号角

  “我深深感觉到,互联网的春天要来了。”19日上午,走出人民大会堂东大厅,复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸由衷地说。

  作为参加座谈会的发言代表,沈逸现场聆听了习近平总书记的重要讲话。在他看来,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴,是一个完整的战略框架,解决了中国互联网发展的战略定位问题,明确了中国互联网事业的发展目标是推动中华民族的伟大复兴。

  阿里巴巴集团董事局主席马云说:“这是我们国家第一次召开这么高规格的互联网领域座谈会,不仅显示出我们国家把互联网作为国家战略的重视程度,更显示出在互联网的发展上已经具备相当高的实践和理论水平,发展理念日臻成熟、发展方向日益明确、发展蓝图日益清晰。习近平总书记的讲话让我对这一点坚定了信心。”

  19日下午,在中央网信办召开的全国31个省(区、市)网信办主任座谈会上,与会的各地网信部门负责同志一致认为,习近平总书记从推动网信事业发展更好地造福人民、发挥网络引导舆论反映民意的作用形成网络良好生态、尽快在核心技术上取得突破、正确处理安全和发展关系、推动互联网企业的发展、聚天下英才为网信事业发展提供有力人才支撑等六个方面,提出了关于网络安全和信息化的一系列重大论断,为网信事业的发展指明了方向,提供了基本遵循,是指导网信工作的纲领性文献。

  “习近平总书记的讲话,是对当前和未来互联网的运用与发展做出的顶层设计,是践行新发展理念、让互联网更好造福国家和人民的纲领性文件。”中国传媒大学互联网信息研究院助理研究员熊皇说。

  “网络安全和信息化事关国家长远发展,党中央的坚强领导是这项事业成功的保证。”中国信息安全研究院副院长左晓栋表示,习近平总书记在座谈会上发表的重要讲话,向外界传达了一个明确的信号,表明中央高度重视网络安全和信息化工作。“相信我们的事业会进入一个新的阶段。”

  充分把握时代发展的脉搏,准确切中事业发展的关键。在广大专家学者和网信工作者看来,习近平总书记的讲话传递出中国建设网络强国的坚定决心,对中国网信事业发展是巨大的鼓舞和激励。

  推动网信事业大发展 在践行新发展理念上先行一步

  习近平总书记强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

  作为座谈会的发言代表之一,北京市委网信办主任佟力强说,习近平总书记强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,指明了网信事业发展的未来方向和承载的重大历史使命,为信息化时代中华民族抓住历史机遇,推进网络强国战略勾勒了清晰的轮廓。

  神州优车董事长兼首席执行官陆正耀表示,网信企业是创新驱动发展的生力军,是技术密集、人才密集、思想密集、创新密集的新型企业,理应担当起践行新发展理念的责任和使命。“习近平总书记说,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。作为得益于互联网蓬勃发展的企业,一定要按照习近平总书记的讲话要求,为社会经济发展贡献自己的力量。”

  中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军说,习近平总书记的重要讲话为未来5到10年中国互联网事业的发展擘画了蓝图、指明了方向。“中国的网信事业在整个社会经济发展中发挥着越来越重要的作用,中国也正从网络信息化的‘跟随者’‘并行者’,向未来的‘引领者’转变。”

  复旦大学国际关系与公共事务学院院长助理郑磊认为,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念与网信事业发展不仅紧密相关,更是量身定制。“在互联网大数据创新,线上线下协调融合,数据共享与开放,共享经济,智能化条件下的资源节约和绿色经济等各个领域,网信事业都大有可为。”

  响应时代号召肩负历史使命 实现网络强国战略目标

  “听了总书记的讲话,我作为一名长期从事网信事业基础技术研发的人员,感到特别振奋。”座谈会上的发言代表之一、友友天宇系统技术有限公司首席执行官姚宏宇表示,习近平总书记的重要讲话让他更加清晰地意识到作为一名网信工作者的责任和担当。

  “从网信事业的具体发展来说,无论是网络安全还是信息技术,都不能仅仅追求经济利益,更需要有人关注整个国家的基础技术和基础理论研究。要以‘两弹一星’精神激励自己,以敢为人先的精神冲锋前进,吹响网信事业前进的号角,凝聚起中国网信事业的精神和队伍,最终推动我国网络强国战略的实现。”姚宏宇说。

  “谈核心技术突破攻坚克难,鼓励网信企业做强做大,要求聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑……”国防大学军队政治工作教研室副主任公方彬说,习近平总书记的重要讲话,不仅是对网信事业发展描绘蓝图,更让广大网信工作者明确了自己肩头的责任和使命。

  作为网络安全企业的一名负责人,安天实验室首席架构师肖新光也是19日座谈会上的一位发言代表。

  “习近平总书记强调‘网络安全为人民,网络安全靠人民’‘让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感’等等一系列重要论述让我感到特别振奋鼓舞。”肖新光说,“我要带领团队继续深入分析各类网络威胁的特点,研发出更好的安全产品,实现有效感知、精准检测、可靠防护、深度分析、准确溯源,为达到习近平总书记提出的‘构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力’作出我们自己的贡献。”(执笔记者:罗宇凡 参与采写:孙铁翔、罗沙、刘奕湛、王思北、白阳、白国龙)

(原标题:肩负历史使命 建设网络强国--网信业界热议习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话)

关闭