习近平总书记14次阐释互联网建设 发展成果要惠及13亿人

2016年04月21日 08:14:43 来源: 中国网
  【打印】 【纠错】

    19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,强调我国网信事业发展要适应大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好地造福国家和人民。

    习近平指出,我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。

    本次座谈会习总书记从网信事业、网络文化、网络企业、网络人才几方面进行了阐释。中国网记者统计发现,自十八大以来,总书记14次对互联网相关问题作出重要讲话,足以证明我国高度重视互联网事业的建设。

    互联网推动人类进步

    2012年12月7日,习近平参观考察腾讯公司时指出,现在人类已经进入互联网时代这样一个历史阶段,这是一个世界潮流,而且这个互联网时代对人类的生活、生产、生产力的发展都具有很大的进步推动作用。

    要依法加强网络社会管理 让网络空间清朗起来

    2013年8月19日,习近平在全国宣传思想工作会议上发表重要讲话时指出,要依法加强网络社会管理,加强网络新技术新应用的管理,确保互联网可管可控,使我们的网络空间清朗起来。做这项工作不容易,但再难也要做。

    网络和信息安全是我们面临的新挑战

    2013年11月15日,习近平在关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明中提出,随着互联网媒体属性越来越强,网上媒体管理和产业管理远远跟不上形势发展变化。特别是面对传播快、影响大、覆盖广、社会动员能力强的微客、微信等社交网络和即时通信工具用户的快速增长,如何加强网络法制建设和舆论引导,确保网络信息传播秩序和国家安全、社会稳定,已经成为摆在我们面前的现实突出问题。

    我国互联网和信息化工作取得显著发展成就

    2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。他指出,我国互联网和信息化工作取得了显著发展成就,网络走入千家万户,网民数量世界第一,我国已成为网络大国。同时也要看到,我们在自主创新方面还相对落后,区域和城乡差异比较明显,特别是人均带宽与国际先进水平差距较大,国内互联网发展瓶颈仍然较为突出。

    建设网络强国 要把人才资源汇聚起来

    2014年2月27日,习近平主持召开中央网络安全和信息化领导小组第一次会议并发表重要讲话。他指出,建设网络强国,要把人才资源汇聚起来,建设一支政治强、业务精、作风好的强大队伍。“千军易得,一将难求”,要培养造就世界水平的科学家、网络科技领军人才、卓越工程师、高水平创新团队。

    建立国际互联网治理体系

    2014年7月16日,习近平在巴西国会做《弘扬传统友好共谱合作新篇》的演讲中强调,当今世界,互联网发展对国家主权、安全、发展利益提出了新的挑战,必须认真应对。国际社会要本着相互尊重和相互信任的原则,通过积极有效的国际合作,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系。

    打造一批新型主流媒体

    2014年8月18日,习近平主持召开中央全面深化改革小组第四次会议并发表重要讲话。他指出,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,形成立体多样、融合发展的现代传播体系。要一手抓融合,一手抓管理,确保融合发展沿着正确方向推进。

    网络文艺社群等群体很有可能产生文艺名家

    2014年10月15日,习近平在京主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。他指出,近些年来,民营文化工作室、民营文化经纪机构、网络文艺社群等新的文艺组织大量涌现,网络作家、签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手、自由美术工作者等新的文艺群体十分活跃。这些人中很有可能产生文艺名家,古今中外很多文艺名家都是从社会和人民中产生的。

    互联网成为创新驱动发展的先导力量

    2014年11月19日,习近平向首届世界互联网大会致贺词中写到,当今时代,以信息技术为核心的新一轮科技革命正在孕育兴起,互联网日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展。互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

    通过信息化培养人才

    2015年5月22日,习近平在致国际教育信息化大会的贺信中提到,中国坚持不懈推进教育信息化,努力以信息化为手段扩大优质教育资源覆盖面。我们将通过教育信息化,逐步缩小区域、城乡数字差距,大力促进教育公平,让亿万孩子同在蓝天下共享优质教育、通过知识改变命运。

    在信息化方面多动脑筋、多用实招

    2015年6月17日,习近平在贵州调研时强调,面对信息化潮流,只有积极抢占制高点,才能赢得发展先机。要推动信息化和工业化深入融合,必须在信息化方面多动脑筋、多用实招。我国大数据采集和应用刚刚起步,要加强研究、加大投入,力争走在世界前列。

    网络空间不是“法外之地”

    2015年9月22日,习近平接受美国《华尔街日报》书面采访中提到,互联网作为20世纪最伟大的发明之一,把世界变成了“地球村”,深刻改变着人们的生产生活,有力推动着社会发展,具有高度全球化的特性。但是,这块“新疆域”不是“法外之地”,同样要讲法治,同样要维护国家主权、安全、发展利益。

    制定符合自身国情的网络公共政策

    2015年9月23日,习近平出席中美互联网论坛中提到,中国倡导的和平安全开放合作的网络空间,主张各国制定符合自身国情的网络公共政策,我们重视发挥互联网对经济建设的推动作用,实施“互联网+”政策,鼓励更多产业利用互联网实现更好发展。

    各国应制定符合自身国情的互联网公共政策

    2015年9月23日,习近平参观美国微软公司总部时表示,当今时代,社会信息化迅速发展,一个安全、稳定、繁荣的网络空间,对一国乃至世界和平与发展越来越具有重大意义。中国倡导建设和平、安全、开放、合作的网络空间,主张各国制定符合自身国情的互联网公共政策。中美都是网络大国,双方理应在相互尊重、相互信任的基础上,就网络问题开展建设性对话,打造中美合作的亮点,让网络空间更好造福两国人民和世界人民。

    让互联网发展成果惠及13亿多中国人民

    2015年12月16日,第二届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,习近平总书记出席并在开幕式上发表主旨演讲。他强调,“十三五”时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。

    有署名“国平”的文章认为,习近平总书记主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,他向广大领导干部发出了通过网络走好群众路线的号召,作出了明确的方向指引,他指出:各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

    “民有所呼,我有所应;民有所求,我有所为”。在网络舆论代表性和影响力与日俱增的今天,各级党政机关和领导干部通过网络走好群众路线,无疑是面对这一新形势的正确选择。让网民的声音总被倾听,让网民的诉求总有回复,“网络中国”一定能够迸发出更多的向上力量,助推现实中国的健康发展。 (记者 尚阳)

关闭