习近平主持网信工作座谈会的10大信息点

2016年04月20日 19:38:42 来源: 学习小组微信公众号
  【打印】 【纠错】

    【学习小组按】

    2月19日,党的新闻舆论工作座谈会在京召开。

    两个月后,4月19日,网络安全和信息化工作座谈会在京召开。

    十八大以来,党和国家极为重视“网络”,重视“网络安全和信息化工作”。

    今天会上,习总有重要讲话,有大量信息点。

    1,作出一个重要判断:“总要求和大趋势”

    按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势。

    (注:请大家一定留意这个重要判断。相信,这个判断会更多次出现在新闻通稿中)

    2,提出一个重要概念:“通过网络走群众路线”

    网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

    (注:习总首次公开要求官员“经常上网”)

    3,总结出对待网民的基本要求:6个“及时”

    对广大网民,要多一些包容和耐心,

    对建设性意见要及时吸纳,

    对困难要及时帮助,

    对不了解情况的要及时宣介,

    对模糊认识要及时廓清,

    对怨气怨言要及时化解,

    对错误看法要及时引导和纠正,

    让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

    4,强调官员对待互联网监督应有的态度:欢迎,认真研究和吸取

    对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

    5,指出网络空间治理的方向:正能量充沛、主旋律高昂

    我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

    6,强调需要抓住的5类技术:基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术

    要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。我国网信领域广大企业家、专家学者、科技人员要树立这个雄心壮志。

    7,提出一个重要努力方向:可以探索搞揭榜挂帅

    要在科研投入上集中力量办大事、积极推动核心技术成果转化,推动强强联合、协同攻关,探索组建产学研用联盟。可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。新技术是人类文明发展的成果,只要有利于提高我国社会生产力水平、有利于改善人民生活,我们都不拒绝。

    8,总结网络安全和信息化的关系:相辅相成

    网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

    9,明确对外国互联网企业的态度:只要遵守我国法律法规,我们都欢迎

    要加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险。中国开放的大门不能关上,也不会关上。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。

    10,谈对待人才的方式和态度:只要是优秀人才,都可以为我所用

    对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。要构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。

    更多内容,看通稿。

    ---------

    习近平主持召开网络安全和信息化工作座谈会

    强调在践行新发展理念上先行一步

    让互联网更好造福国家和人民

    李克强刘云山出席

    【一】网络安全和信息化工作座谈会

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央网络安全和信息化领导小组组长习近平19日上午在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话,

    【二】我国发展的总要求和大趋势

    强调按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念推动我国经济社会发展,是当前和今后一个时期我国发展的总要求和大趋势,

    【三】让互联网更好造福国家和人民

    我国网信事业发展要适应这个大趋势,在践行新发展理念上先行一步,推进网络强国建设,推动我国网信事业发展,让互联网更好造福国家和人民。

    中共中央政治局常委、中央网络安全和信息化领导小组副组长李克强、刘云山出席座谈会。

    【四】存在不少短板和问题

    习近平主持座谈会,他首先表示,我国互联网事业快速发展,网络安全和信息化工作扎实推进,取得显著进步和成绩,同时也存在不少短板和问题。召开这次座谈会,就是要当面听取大家意见和建议,共同探讨一些措施和办法,以利于我们把工作做得更好。

    【五】10个代表讲话

    座谈会上,

    中国工程院院士、中国电子科技集团公司总工程师吴曼青,

    安天实验室首席架构师肖新光,

    阿里巴巴集团董事局主席马云,

    友友天宇系统技术有限公司首席执行官姚宏宇,

    解放军驻京某研究所研究员杨林,

    北京大学新媒体研究院院长谢新洲,

    北京市委网信办主任佟力强,

    华为技术有限公司总裁任正非,

    国家计算机网络与信息安全管理中心主任黄澄清,

    复旦大学网络空间治理研究中心副主任沈逸先后发言。

    【六】代表谈了意见和建议

    他们分别就

    实现信息化发展新跨越、

    加快构建信息领域核心技术体系、

    互联网企业的国家责任、

    实现网信军民融合深度发展、

    发挥新媒体在凝聚共识中的作用、

    突破信息产业发展和网络安全保障基础理论和核心技术、

    加强网络信息安全技术能力建设顶层设计等谈了意见和建议。

    习近平认真听取了大家的发言,并不时就有关问题同发言者深入讨论。在听取了发言后,习近平发表了重要讲话。

    【七】习总肯定各位讲话

    他表示,几位同志讲得很好,分析了当前互联网发展新情况新动向,介绍了信息化发展新技术新趋势,提出了很好的意见和建议,听了很受启发。你们的发言,体现了务实的态度、创新的精神、强烈的责任感,也体现了在互联网领域较高的理论和实践水平,对我们改进工作很有帮助。有关部门要认真研究大家的意见和建议,能吸收的尽量吸收。

    【八】互联网在这方面可以大有作为

    习近平指出,我国有7亿网民,这是一个了不起的数字,也是一个了不起的成就。我国经济发展进入新常态,新常态要有新动力,互联网在这方面可以大有作为。

    要着力推动互联网和实体经济深度融合发展,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,为推动创新发展、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。

    【九】必须贯彻以人民为中心的发展思想

    习近平强调,网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

    【十】发挥网络引导舆论、反映民意的作用

    习近平指出,要建设网络良好生态,发挥网络引导舆论、反映民意的作用。

    实现“两个一百年”奋斗目标,需要全社会方方面面同心干,需要全国各族人民心往一处想、劲往一处使。

    网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。

    对广大网民,要多一些包容和耐心,对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。

    对网上那些出于善意的批评,对互联网监督,不论是对党和政府工作提的还是对领导干部个人提的,不论是和风细雨的还是忠言逆耳的,我们不仅要欢迎,而且要认真研究和吸取。

    【十一】网络空间是亿万民众共同的精神家园

    习近平强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。我们要本着对社会负责、对人民负责的态度,依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。

    【十二】要尽快在核心技术上取得突破

    习近平指出,要尽快在核心技术上取得突破。

    要有决心、恒心、重心,树立顽强拼搏、刻苦攻关的志气,坚定不移实施创新驱动发展战略,抓住基础技术、通用技术、非对称技术、前沿技术、颠覆性技术,把更多人力物力财力投向核心技术研发,集合精锐力量,作出战略性安排。我国网信领域广大企业家、专家学者、科技人员要树立这个雄心壮志。

    要在科研投入上集中力量办大事、积极推动核心技术成果转化,推动强强联合、协同攻关,探索组建产学研用联盟。

    可以探索搞揭榜挂帅,把需要的关键核心技术项目张出榜来,英雄不论出处,谁有本事谁就揭榜。新技术是人类文明发展的成果,只要有利于提高我国社会生产力水平、有利于改善人民生活,我们都不拒绝。

    核心技术的根源问题是基础研究问题,基础研究搞不好,应用技术就会成为无源之水、无本之木。

    【十三】网络安全和信息化是相辅相成的

    习近平强调,网络安全和信息化是相辅相成的。安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。要树立正确的网络安全观,加快构建关键信息基础设施安全保障体系,全天候全方位感知网络安全态势,增强网络安全防御能力和威慑能力。网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。

    【十四】谈企业:外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎

    习近平指出,我国互联网企业由小到大、由弱变强,在稳增长、促就业、惠民生等方面发挥了重要作用。

    企业搞大了、搞好了、搞到世界上去了,为国家和人民作出更大贡献了,是国家的光荣。应该鼓励和支持企业成为研发主体、创新主体、产业主体,鼓励和支持企业布局前沿技术,推动核心技术自主创新,创造和把握更多机会,参与国际竞争,拓展海外发展空间。政府要为企业发展营造良好环境,减轻企业负担,破除体制机制障碍。

    要加快网络立法进程,完善依法监管措施,化解网络风险。中国开放的大门不能关上,也不会关上。外国互联网企业,只要遵守我国法律法规,我们都欢迎。

    【十五】要聚天下英才而用之

    习近平强调,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。

    网络空间的竞争,归根结底是人才竞争。

    引进人才力度要进一步加大,人才体制机制改革步子要进一步迈开。

    各级党委和政府要从心底里尊重知识、尊重人才,为人才发挥聪明才智创造良好条件。

    要不拘一格降人才,解放思想,慧眼识才,爱才惜才。

    对待特殊人才要有特殊政策,不要求全责备,不要论资排辈,不要都用一把尺子衡量。

    要建立灵活的人才激励机制,让作出贡献的人才有成就感、获得感。

    要构建具有全球竞争力的人才制度体系。不管是哪个国家、哪个地区的,只要是优秀人才,都可以为我所用。

    【十六】与会者

    马凯、王沪宁、刘奇葆、范长龙、孟建柱、栗战书、杨洁篪、周小川出席座谈会。

    中央网络安全和信息化领导小组成员,中央和国家机关有关部门负责同志,部分省市党委宣传部部长,各省区市网信办主任,部分中央新闻单位和中央新闻网站负责同志,有关专家学者,部分网信企业负责人等参加座谈会。

关闭