宁夏网信办依法关闭11个微信公众号

2016年04月19日 11:22:42 来源: 宁夏日报
  【打印】 【纠错】

    近日,宁夏回族自治区互联网信息办公室在开展“清朗”和“扫黄打非”专项行动中,对依法查处涉嫌传播淫秽色情信息的“宁夏大城小事”等11个微信公众号,全部作封号处理。

    自治区网信办根据公众举报,并在工作巡查中发现,“宁夏大城小事”“爱你爱生活”“爽到极点”“色迷迷”“食色性”“夫妻私密点”“宁夏大城小事NO1”“把你XXX”“AV爆料”“生性风流”“性世界”等11个微信公众号在运营管理和内容更新方面存在严重违规行为。有的为吸引网友眼球博取点击量,恶意制作低俗标题;有的违规发布不实信息,将外地信息简单更换为宁夏地名,故意制造耸人听闻的事件;有的肆意传播淫秽色情信息(包括图片、动图),内容不堪入目。自治区网信办多次约谈、督促“宁夏大城小事”进行整改,但该微信公众账号整改不彻底,多次触碰互联网信息管理的“红线”,试探管理部门的“底线”。“爽到极点”“色迷迷”“食色性”等微信公众号涉嫌传播淫秽色情信息,账号注册运营公司在宁夏属地。

    自治区网信办负责人表示,互联网不是法外之地,微信公众号必须遵守法律法规、社会主义制度、国家利益、公民合法权益、公共秩序、社会道德风尚和信息真实性的“七条底线”,依法依规从事公众信息服务,积极传播正能量,切实承担起网络媒体的社会责任,同时要加强内部管理,加大内容审核力度,承担起网络媒体的主体责任。自治区网信办将根据中央网信办、全国“扫黄打非”办的统一部署和要求,扎实开展“清朗”“护苗”等专项行动,按照《互联网新闻信息服务管理规定》和《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》等法律规定,加强自治区微信公众平台的日常监督管理,对违法违规问题“零容忍”,重拳予以打击,进一步净化网络环境,维护良好的互联网传播秩序,营造更加健康清朗的网络空间。

关闭