法国近一年来屏蔽60个涉恐网站

2016年04月17日 08:17:10 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社巴黎4月16日电(记者应强 吴珊莹)法国国家信息自由委员会15日公布的年度报告显示,法国从去年3月到今年2月共屏蔽60个涉嫌纵容或宣传恐怖主义的非法网站。

  据报告显示,去年11月巴黎恐怖袭击发生后,法国国家信息自由委员会屏蔽了56个涉嫌纵容和宣传恐怖主义的网站,占去年被屏蔽涉恐网站总数的93%。

  报告还称,该委员会去年共收到1286份要求更改或删除含有恐怖主义内容的网络信息的请求,其中1080条涉恐网络内容被删除;110个曾发布过带有颂扬恐怖主义、煽动仇恨和暴力内容的网站被列入“网络黑名单”,并接受委员会对其通信信息的监查。

  在去年11月巴黎系列恐怖袭击事件发生后,法国国民议会投票通过《紧急状态法》修正案,授权政府可在紧急状态下屏蔽内容不良的网站,并免除一切行政手续,避免任何延迟。

  在欧洲频频遭受恐怖袭击的情况下,法国政府加大网络反恐力度。中央司法警察局分管网络犯罪的下属机构通过网络在线搜索视听资源平台,对社交网站上的网民留言、论坛发帖、通信记录实行严密监控,并使用技术手段对带有颂扬恐怖主义、主张恐怖行动的言论进行甄别。

关闭