警方披露伪基站冒充银行官方号码进行短信诈骗

2016年04月10日 16:43:44 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社重庆4月10日专电(记者陈国洲)“95588”“95533”等银行官方电话号码发来的短信是否一定真实可信?重庆市九龙坡区警方提醒“不一定!”如果短信内容提请你点击网站链接,那很有可能是骗子借助伪基站冒充银行官方号码发来的诈骗短信。

    重庆九龙坡区警方日前接连接到类似报警,受害人因轻信所谓银行“官方短信”动辄被骗数万元。

    4月7日,梁女士收到工商银行“95588”官方号码发来的“积分换现金”信息,内容显示其可登录网站激活,领取698元现金。

    梁女士看到确实是工商银行官方电话号码,便没有多想,径直点开链接并按照网站要求输入了自己的身份证号码、手机号码、信用卡号码和密码。

    没想到,她点击链接完成兑换积分的所有步骤后,账户余额不但没增加,还收到银行发来的扣款短信,显示其卡内的630元余额被转走,信用卡里的2万元额度也被透支干净。梁女士这才意识到自己被骗,赶紧向九龙坡区黄桷坪派出所报警求助。

    银行官方电话短信为什么会变成诈骗短信?民警告诉记者,骗子利用伪基站搜取周围数百米到几公里内的手机信息,冒充通信公司、银行等官方号码发送短信,以密码器升级、手机欠费、积分兑换为理由,诱使受害者进入钓鱼网站升级或充值,从而盗取个人银行信息和密码,诈骗钱财。

关闭