百万网友“描金”英烈碑文

2016年04月03日 14:12:51 来源: 北京日报
  【打印】 【纠错】

  清明假期来临,2016年北京市清明红色祭扫活动在八宝山革命公墓任弼时广场举行。各界群众300余人参与祭扫,祭奠革命先烈,缅怀老一辈革命家。记者 吴镝摄

  为英烈碑文“描金”,这种网上祭扫方式昨天成为清明假期的一项全民行动。截至昨天21时,超过40万网友通过微信,为天安门广场人民英雄纪念碑“人民英雄永垂不朽”碑文描金。加上通过网页、微博等平台描金的网友,当天已经超过400万网友参与“描金”。

  “这个清明节,用你的手,为英烈的碑文描金。”一条微信,昨天传遍朋友圈,吸引不少人参与。由中央网信办、共青团中央联合开展的“清明祭英烈 共铸中华魂”主题宣传教育活动,在PC网页、微博、手机三大平台和各地线下同步启动。

  “1840年以来,这个国家曾经从顶点沉沦到谷底,尊严扫地、濒临灭亡。但你、你们,为了改变这一切,经历了无数挣扎,付出了无数血汗。因为你们的存在,这个民族才能从沉沦中醒来,这个国家才能从落魄走向复兴。”活动的主题词,无论是刚上学的孩子、还是耄耋老人,都为之动容。

  进入专题,随着“3D全景”的人民英雄纪念碑开场后,网友可依次参观人民英雄纪念碑上的浮雕,并亲手为“人民英雄永垂不朽”描金,缅怀先烈。网页设计中引入了“众筹”的概念,访问人数每增加100万人,就会“解锁”其中一个文字。截至昨天21时,“雄”字已经解锁。

  大家纷纷通过微博、微信客户端参与到祭奠英烈的活动中来,通过为碑文描金,向革命先辈献上自己的一份哀思。“90后”小张表示,这样的祭扫方式更加文明也更加便捷,通过当下年轻人最喜欢也最熟悉的方式向革命先烈们表达自己的敬仰和感激,能够更好地了解历史、激励自己努力奋进。

  通过网页,群众不仅可以分享这一信息,还能依靠这个入口,查询身边的烈士陵园,不但了解烈士陵园历史,还可以择日前往祭拜。据介绍,这个网页依托大数据,已经建立全国所有国家级烈士陵园资料库,通过位置查询,可以帮助网友通过地图查看身边的烈士陵园,并导航前往。此外,专题内容还设置了“签名墙”版块,网友可通过签名,表达对先烈的悼念和追思。

  这几日,中央文明办网站、八宝山公墓网站等众多网站,也都开通了网上祭英烈活动,得到网友热烈响应。

  同时,本市的学校、机关、企业、社会单位等社会各界,也纷纷组织人员前往烈士陵园进行祭拜。例如,北京市清明红色祭扫活动在八宝山革命公墓任弼时广场庄严举行,祭奠为中华民族独立和解放事业献身的革命先烈,缅怀为长征胜利作出突出贡献的老一辈革命家。主题为“缅怀革命先烈 弘扬长征精神”的纪念活动,在北京国际青年营顺鑫营地举行,三场营地活动中,来自全市16区的600多名美德少年、北京市优秀少先队员、共青团员代表向英烈敬献了鲜花。“清明节的铭记——忆抗战英烈 传抗战精神”系列活动,也在中国人民抗日战争纪念馆启动,并将在节日期间开展免费提供鲜花,免费向观众赠送《重读抗战家书》等活动。(记者 童曙泉 实习生 王天淇)

关闭