上海数据交易中心正式成立

2016年04月02日 09:48:01 来源: 央广网
  【打印】 【纠错】

    4月1日上午,上海数据交易中心成立仪式暨2016上海静安国际大数据论坛在静安区市北高新园区举行。

    成立仪式上,上海市政府副秘书长金兴明敲响铜锣,标志着上海数据交易中心的正式启动。市经济信息化委主任陈鸣波、静安区区长陆晓栋共同为以静安区市北高新技术服务业园区为载体的首家“上海市大数据产业基地”进行了揭牌。同时,启动仪式上宣布了上海市信息化专家委员会大数据专业委员会名单并成立了上海大数据联盟。

    上海数据交易中心是经上海市人民政府批准,上海市经济和信息化委、上海市商务委联合批复成立的国有控股混合所有制企业,承担着促进商业数据流通、跨区域的机构合作和数据互联、公共数据与商业数据融合应用等工作职能。交易中心以国内领先的“技术+规则”双重架构,创新结合IKVLTP六要素技术,采用自主知识产权的虚拟标识技术和二次加密数据配送技术,结合面向应用场景的交易规则,将在全面保障个人隐私、数据安全前提下推动数据聚合流动。

    上海数据交易中心是上海大数据发展综合布局的重要内容之一。上海将围绕“资源、技术、产业、应用、安全”融合联动这一条主线,聚焦“政府治理和公共服务能力提升、经济发展方式转变”两个方面,创新“交易机构+创新基地+产业基金+发展联盟+研究中心”五位一体大数据产业链生态发展布局,力争打造国家数据科学中心、亚太数据交换中心和全球“数据经济”中心,形成集数据贸易、应用服务、先进产业为一体的大数据战略高地。

    同期举行的“2016上海静安国际大数据论坛”,以“大数据+新机遇新价值”为主题,吸引了全球知名大数据企业如微软、甲骨文、Tableau等到会,与参会代表分享了全球大数据前沿技术,埃森哲发布了中国DMP行业白皮书。

    同时,静安区发布了促进大数据产业发展的扶持政策,该政策紧扣大数据产业发展的关键环节,聚焦企业创新主体、大数据创新应用和大数据人才,主要从大数据人才的引进和培育、大数据产业集聚区和大数据产业基地建设、大数据公共服务平台和大数据品牌建设、大数据企业创新发展、大数据创新项目和示范工程、设立大数据产业发展投资基金、建立健全组织领导保障体系等七个方面,共计十八条措施,给予本区大数据人才、大数据企业和大数据创新项目全面支持。(记者 傅闻捷 通讯员 杨勤伟)

关闭