网民期待两会惠民政策 落实到位

2016年03月17日 08:24:21 来源: 经济参考报
  【打印】 【纠错】

  16日,第十二届全国人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕。回顾今年两会,从政府工作报告到“十三五”规划纲要草案,无不透露出政府部门加快改革开放进程,促进各项事业发展,尤其是大力改善民生的决心和诚意。

  不少网民表示,不管是研究制定的国家大政方针,还是一些惠民的新思想新举措,都将对每个人的生活产生影响,尤其是各项惠民政策的落实,将给百姓带来实实在在的民生红利。网民建议,落实各项惠民政策必须制定各项时间表,落实主体责任,用制度和法治保障各项惠民政策落实到位。

  释放更多民生红利

  网民“湘江玖号”表示,从政府工作报告到各场记者会,从养老、就业、个税、住房、看病等领域传出的好消息真不少,这些对我们的日常生活都会产生影响。

  网民“燕鸣”称,全国两会不仅是国家政治生活的一件大事,而且与我们每个人息息相关。不管是研究制定的国家大政方针,还是一些惠民的新思想新举措,都可能影响每个人的生活。2016年全国两会结束了,希望各项改革政策能尽快落地。

  也有网民指出,改革的宗旨是要尊重每个人的权利,呵护每个人的梦想,保障每个人的发展机会,满足民众对幸福的期许,让每个人都能分享改革的好处、发展的红利。期待两会改革目标能顺利实现。

  网民“王西”称,两会既要检视过去的成绩单,也将为未来的改革加码。政府部门将进一步通过简政放权为改革“松绑”,同时有望在投融资、财税、价格、金融、国企体制等方面加大改革力度,社会、民生、司法等领域的改革也将提速。

  改善民生没有终点

  网民“肖曼”表示,希望全国两会能够释放更多的民生红利,让我们对社会更有“安全感”、“归属感”,让百姓有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。

  网民“压力司多的”表示,当前最大的民生问题是全力实施脱贫攻坚,贫困人口要实现脱贫,贫困县要全部摘帽,还要解决区域性的整体贫困。要提高民生保障水平、教育和健康水平,加强重点群体的权益保障。

  网民“阳光中国HONG”称,要抓住重要战略机遇期,在全面建设小康社会进程中,推进实践创新理论创新制度创新,坚持以人为本、全面协调可持续发展,着力保障和改善民生,促进社会公平正义。

  网民“老渔2168”称,切实保障民生(教育、医疗、育儿、养老、住房等),缩小贫富差距,营造公平的社会环境,鼓励创新,拒走老路,这一切应有制度和法治做保障。(记者 赵东东 整理)

关闭