新华社:推动数据开放 释放数据力量

2016年03月13日 09:23:14 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社北京3月12日电(新华社记者许晟)加速数据开放进程,从国家层面统筹推进数据中心建设……全国两会上代表们的建议,反映出数据开放已成为发展大数据的迫切要求。

  数据开放是适应大数据发展的时代要求。当今,从互联网获取大数据成为现实,传感器等技术发展使数据规模快速扩张,大数据应用技术的发展则使数据处理能力大幅提升,而数据开放是大数据应用创新的必然要求。

  数据开放可以有效提升政府治理水平。随着信息化建设的推进,各级政府部门积累了大量的数据资源。充分整合这些数据,利用大数据智能分析,建立“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的管理机制,实现基于数据的科学决策,可以不断提升政务数据保障和辅助决策能力。

  数据开放可以助力经济转型、产业升级。气象、交通、教育等众多领域的大量数据,通过一定方式提供给个人和企业,将为市场主体释放更大创新空间,创造出更好的适应现代生活的应用和工具,助力“大众创业、万众创新”。

  当前的数据开放程度还远不能满足社会需求。目前数据开放的主要依据是《政府信息公开条例》和《2015年政府信息公开工作要点》,但信息公开与大数据开放的概念差距较大,还需要金融、教育、交通、能源等许多行业的数据开放。

  以大数据为代表的新一轮信息技术演进已经展开,推动数据开放,释放大数据力量,有助于实现“网络强国”目标。

(原标题:(两会今日关注·数据力)短评:推动数据开放 释放数据力量)

关闭