业内人士提示,预防常见的通讯信息诈骗

2016年03月12日 21:49:05 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社武汉3月12日专电(记者王贤)日前在武汉召开的“防范打击通讯信息诈骗专项行动”媒体通气会上,中国电信湖北分公司网络运行维护部主任刘安军梳理了常见的通讯诈骗手法,提醒广大消费者提高警惕。

    一是电话欠费——不法分子冒充运营商人员或警察,告知事主身份信息被冒用,捆绑了欠费电话及银行账户,涉嫌洗钱可能被判刑;

    二是刷卡消费——不法分子短信提醒用户,称其银行卡刚在某地刷卡消费,并提供查询电话,用户如果直接回电,很可能被引入“转账陷阱”;

    三是通知退款——不法分子冒充有关部门人员谎称退税、退多收款等,要求受害人将钱存入指定银行卡;

    此外,还有虚假中奖、低价购物、汇钱救急、短信要求汇款、高薪招聘等一些骗术。

    电信专家提醒用户,不要轻易点击链接或提供身份证、银行卡号等个人信息,特别是不能给陌生人汇款。如有疑问及时咨询官方客服。

关闭