警方提示:微信交友谨慎金钱往来

2016年03月11日 08:40:20 来源: 安徽日报
  【打印】 【纠错】

    通过微信“摇”来“特警男友”,年龄相仿又志趣相投,家住山西省忻州市的年轻女子小芳(化名)喜不自禁。然而让小芳没有想到的是,她心仪的“特警男友”竟是个骗子,不仅骗走了她的钱财,更让她身心俱损。

    去年3月的一天,小芳使用微信“摇一摇”,“摇”到远在安徽自称是宿州市公安局埇桥分局特警的赵军(化名),相谈甚欢。几天后,赵军提出让小芳做自己的女朋友,小芳欣然同意。在小芳邀请下,赵军千里迢迢前往山西省忻州登门拜访,小芳的父母对赵军非常满意。此后的近两个月时间里,赵军以给母亲买墓地、开车撞了人需要赔款、生意周转、买房缺钱等各种理由,先后向小芳借款9万余元。为维持这段感情,小芳瞒着家人借了高利贷、透支了信用卡,对赵军有求必应。但赵军拿到钱后改变了状态,对小芳爱理不理,小芳要求还钱,赵军一拖再拖,后来连电话也不接了,人也不见了踪影……接小芳报警,宿州警方展开调查,很快确认了赵军的真实身份,于2月28日中午在某快餐店将正寻觅下一个作案目标的赵军抓获。目前,犯罪嫌疑人赵军已被刑事拘留。

    办案民警总结近年来发生的网络诈骗案件,发现被骗的女性一般有两大类:一类是年纪轻、社会阅历少,容易轻信他人的甜言蜜语;另一类是急切寻求归宿的大龄剩女们,容易在没有确认对方身份的情况下付出感情和金钱。

    警方提示,微信交友,“摇”来的可能是厄运。不要随意接受身份不明者的交友邀请,不要相信对方的甜言蜜语,不要随便与陌生人见面,尤其对涉及金钱方面的往来,更要谨慎。

 

关闭