正文

成都积极布局虚拟现实产业 涉及三大类虚拟现实项目

2016年03月03日 15:44 来源: 新华社

    新华社成都3月3日电(记者李倩薇)作为中国西部创新创业高地,成都正积极布局虚拟现实产业。记者从成都高新区近日举办的虚拟现实产业发展座谈会获悉,依托电子信息产业优势,成都现已聚集虚拟现实相关企业30余家,主要涉及行业应用类、智能硬件类、游戏类三大类虚拟现实项目。

    虚拟现实技术是通过计算机软件、硬件以及其他设备构成的模拟环境,与人的感知相互作用而实现人机交互的系统。美国某著名杂志在评选影响未来科技水平10大因素时,虚拟现实技术排在第2位,仅次于互联网技术。

    借助一个头盔设备,就可以“翱翔”于神秘的太空,“潜入”二万五千里的海底,“面对”大洋彼岸的亲友。随着苹果、三星、微软、腾讯等公司及大量风险投资进入产业,虚拟现实发展步入快车道。据投资机构Digi-Capital预测,到2020年,全球虚拟现实市场总价值可能高达700亿美元。

    值得一提的是,拥有世界级水平的虚拟现实企业已经在成都诞生。电子科技大学博士、谷歌眼镜早期核心预研成员宋海涛带领团队在成都高新区创办了理想境界。现已成功开发了一系列移动应用及智能可穿戴产品,包括量产VR头戴一体机“IDEALENS”,国内首款商业化AR应用“幻视”。

    “目前在全国乃至全球,能够做出虚拟现实头盔的企业并不多,主要集中在三星、HTC这样的巨无霸手里。‘IDEALENS’第二代产品计划于今年6月面世。”宋海涛说。

    “虚拟现实行业不是哪一家企业能单独做成的,需要政府和机构的支撑,更要获得市场的认同和接受。”成都高新移动互联网协会秘书长张正刚说,下一步,成都高新区将充分利用在芯片设计与制造、3D显示、传感器、硬件代工等方面的基础,争取在成都高新区形成“芯片-显示组件-硬件设备-内容提供”的完整产业链。

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:05