北京中关村独角兽企业数量位居全球第二

2016年03月02日 16:09:33 来源: 中国新闻网
  【打印】 【纠错】

    2015年中关村独角兽企业榜单29日在北京发布,首批中关村独角兽企业共有40家,仅次于美国硅谷,位居全球第二、中国第一。

  独角兽企业是指估值超过10亿美元的移动互联网软件公司。自2013年11月“独角兽”概念被提出后,迅速在全球科技界和投资界得到认可,相继有多家国外研究机构及专业媒体发布了自己的榜单。

  此次发布的中关村独角兽企业标准是,在中关村注册、具有法人资格的企业;成立时间不超过十年,获得过私募投资,且尚未上市的公司;企业估值超过10亿美元。

  中关村40家独角兽企业总估值1462.1亿美元,平均估值36.56亿美元。其中3家企业估值超过100亿美元。小米估值最高460亿美元,美团点评位居第二、估值180亿美元,滴滴快的位居第三、估值165亿美元。这3家企业的估值总和占所有独角兽企业总和的一半多。

  中关村独角兽榜单中企业涉及15个行业领域。从估值上看,消费电子、电子商务、互联网金融和交通运输为估值前四领域。从行业看,电子商务最多,有14家;其次是互联网金融6家;软件技术4家;交通运输3家;消费电子和大健康领域各2家;体育、大数据、云服务、移动竞技、旅游、物流、在线教育、传媒和服装各1家。

  从全国独角兽企业分布来看,中关村拥有全国半数以上的独角兽企业。截止2015年12月底,全国各地拥有独角兽企业总计70家,其中北京中关村40家,上海15家,杭州4家,深圳3家,广州、香港、重庆、厦门、南京、长沙、苏州、珠海等地各有1家。

  中关村管委会委员、新闻发言人刘航表示,预计未来中关村在智能硬件、人工智能领域将会出现更多的独角兽企业。随着大数据应用、虚拟现实、智能硬件、人工智能、智能汽车等领域的重大技术突破,全球也将孵化出一大批新的独角兽企业。(记者 于立霄)

关闭