鲁炜在“2016云上贵州推介会”上的致辞

2016年03月02日 16:13:12 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

把贵州大数据综合试验区努力建成全国示范区

——在“2016云上贵州推介会”上的致辞

(2016年3月2日)

中央网信办主任 鲁炜

2016年3月2日,中央网信办主任鲁炜出席“2016云上贵州推介会”并致辞。

    非常高兴参加本次大会,我谨代表中央网络安全和信息化领导小组办公室对会议的召开表示热烈的祝贺!向关心互联网、信息化及大数据发展的各位嘉宾表示衷心的感谢!

    党的十八届五中全会审议通过“十三五”规划建议,描绘了未来5年我国经济社会发展的宏伟蓝图。习近平总书记在五中全会上提出了坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,从历史发展进程把握发展趋势,从世界格局演进中把握发展方位,集中反映了我们党对我国经济发展规律的新认识,对于决胜全面建成小康社会,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重大和深远的意义。

    看了展览,听了敏尔书记、志刚省长的介绍,听了王钦敏副主席的精彩演讲,我有几点突出感受:

    第一,大数据迎来大机遇。从全球范围看,互联网发展很快,数字化成为未来发展的必然趋势,数字经济成为最具活力的经济形态。数字经济的核心就是产生数据、运用数据,用数据引领创新,用数据驱动发展。2015年,全球产生约8.6ZB数据,数据的价值正在从量的规模向质的提升转变。中国是全世界最大的互联网市场,网民规模已达6.88亿,手机网民超过6.2亿,产生的数据总量超过全球总量的1/5。“十三五”规划建议提出要实施网络强国战略、大数据战略、“互联网+”行动计划,发展分享经济,拓展网络经济。这为我国大数据产业发展提供了基本遵循,明确了发展方向,创造了重大机遇。

    第二,大数据带动大产业。当前,世界各国高度重视数据产业、数字经济发展,纷纷加快战略部署,出台规划计划,意图抢占大数据发展制高点。我国主要互联网企业也未雨绸缪、谋篇布局,在技术创新、产品研发、资源聚合等方面加快步伐,大数据产业集聚效应初显。预计未来五到十年,我国大数据市场规模增长年均增速将超过30%,带动全产业全行业的跨越发展。

    第三,大数据驱动经济转型升级。当前,我国经济正处于速度换挡、结构调整、动力转换的关键节点,面临要素规模动力减弱、人口红利消失、资源环境约束增强等诸多挑战,经济发展进入新常态。新常态要有新动力。推动大数据发展,就是要解放和发展信息生产力,让数字红利充分释放,为经济发展注入新动力;就是要打通经济社会发展的信息“大动脉”,发挥信息流引领技术流、资金流、人才流、物质流的重要作用;就是要让一切劳动、知识、技术、管理、资本、信息等生产要素活力迸发,不断催生新业态、孕育新产业。

    第四,大数据支撑政府决策。发展大数据,要通过大数据技术及时掌握我国经济运行情况,准确引导社会预期;通过大数据技术,敏锐把握社会舆论热点,及时回应社会关切;通过大数据技术,用数据说话,用数据管理,用数据决策,推进政务公开,不断推动治理体系现代化,有效提升国家治理能力。

    今天,贵州大数据综合试验区即将揭牌,我们相信,在贵州省委省政府的正确领导下,一定能够将试验区建成全国示范区。

    一是践行五大发展理念的示范区,用大数据推动贵州快速发展,把试验区建成创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的示范区。

    二是精准脱贫、造福人民的示范区,逐步构建数据资源“纵向到底、横向到边”的共建、共享、共用格局,助力决胜全面建成小康社会,把试验区建成互联网造福人民的示范区。

    三是“数字中国”建设的示范区,习近平总书记在第二届世界互联网大会上明确提出要建设“数字中国”,发展数字经济。希望加快大数据发展,尽快建成“数字贵州”,成为数字经济发展的先行区,“数字中国”建设的示范区。

    四是守住安全底线的示范区,坚持发展与安全并重,建立数据安全保障体系,把试验区建成保障网络安全的示范区。

    女士们、先生们、朋友们,

    携手云上贵州,数据驱动未来。我国大数据发展潜力巨大、空间无限。希望各部门、各地区、社会各界大力支持贵州大数据发展,建好试验区,建成示范区,让互联网经济、大数据发展成为经济转型升级的有力支撑,成为创新驱动发展的先导力量。

    谢谢大家!

关闭